Now showing items 1-20 of 8138

    • KERAGAMAN, DOMINASI, MANFAAT DAN PENGELOLAAN GULMA DI LAHAN RAWA LEBAK 

      R. Smith Simatupang, D. Nazemi., dan M. Alwi (Balai Penelitian Pertanian Lahan Rawa) (IAARD Press, 2017)
      Tumbuhan termasuk gulma adalah bagian integral pada suatu ekosistem, oleh karena itu tidak dapat dipisahkan dalam sistem pertanian. Sepanjang peradaban manusia berlangsung, sistem pertanian juga terus berlangsung dan gulma ...
    • Prospek dan Peluang Investasi Pengembangan Komoditas Unggulan Nasional Sektor Pertanian 

      Pusat Perizinan dan Investasi (Pusat Perizinan dan Investasi, 2008-06)
    • PENGENDALIAN HAMA DAN PENYAKIT UTAMA PADI DI LAHAN RAWA LEBAK 

      Maulia Aries Susanti, Syaiful Asikin dan Muhammad Thamrin (Balai Penelitian Pertanian Lahan Rawa) (IAARD Press, 2017)
      Hama dan penyakit tanaman merupakan risiko yang harus dihadapi dan diperhitungkan dalam budidaya tanaman. Risiko ini merupakan konsekuensi dari perubahan ekosistem sebagai akibat budidaya tanaman. Kegiatan perlindungan ...
    • Pengenalan Penyakit yang Menyerang pada Tanaman Kentang 

      Balai Penelitian Tanaman Sayuran; Wageningen University and Research Center, The Netherlands (Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 2014)
    • Penyakit Penting pada Tanaman Cabai dan Pengendaliannya 

      Duriat, Ati Srie; Gunaeni, Neni; Wulandari, Astri W. (Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 2007)
    • BUDIDAYA TANAMAN SAYURAN DI LAHAN RAWA LEBAK 

      Nurita, Muhammad Alwi, dan Yulia Raihana (Balittra) (IAARD Press, 2017)
      Lahan raw a lebak memiliki potensi dan prospek yang dapat dijadikan sebagai lahan pertanian produktif. Salah satu tanaman pertanian yang dapat dikembangkan di lahan rawa lebak adalah tanaman sayuran yang sejalan dengan ...
    • BUDIDAYA UBI ALABIO DAN UBI JALAR NAGARA DI LAHAN RAWA LEBAK 

      Muhammad Saleh dan Eddy William (Balittra) (IAARD Press, 2017)
      Negara Indonesia, mempunyai lahan rawa lebak yang cukup luas, yaitu sebesar 11.642.888 ha. Dari luasan tersebut, jumlah lahan rawa lebak yang terdapat di Kalimantan seluas 2.944.084 ha, dimana luasan ini menduduki temp at ...
    • BUDIDAYA JAGUNG DAN KEDELAI DI LAHAN RAWA LEBAK 

      Koesrini dan Muhammad Saleh (Balai Penelitian Pertanian Lahan Rawa) (IAARD Press, 2017)
      Jagung dan kedelai merupakan dua komoditas utama yang menjadi target Kementerian Pertanian untuk swasembada. Permintaan jagung dan kedelai semakin meningkat seiring dengan berkembangnya beragam bahan olahan dari kedua ...
    • PENATAAN LAHAN UNTUK MENDUKUNG DIVERSIFIKASI TANAMAN DI LAHAN RAWA LEBAK 

      Yulia Raihana, Linda Indrayati, dan R.Smith Simatupang (Balai Penelitian Pertanian Lahan Rawa) (IAARD Press, 2017)
      Lahan rawa lebak merupakan salah satu tipologi lahan yang memiliki potensi dan prospek untuk pembangunan pertanian. Di Indonesia luasnya sekitar13,28 juta hektar, terdiri atas lebak dangkal 4,167 juta ha, lebak tengahan ...
    • BUDIDAYA PADI DI LAHAN RAWA LEBAK 

      Destika Cahyana, Isdijanto Ar-Riza, Muhammad Noar., dan Anna Khairani (Balai Penelitian Pertanian Lahan Rawa) (IAARD Press, 2017)
      Rawa lebak dikenal sebagai biological supermarket karena menyediakan beragam produk pangan untuk masyarakat sekitar. Beragam produk yang dihasilkan rawa lebak menarik perhatian manusia untuk bermukim membangun peradaban. ...
    • KEARIFAN LOKAL PETANI LAHAN RAWA LEBAK 

      Izhar Khairullah, Isdijanto Ar-Riza, dan Nurita (Balai Penelitian Pertanian Lahan Rawa) (IAARD Press, 2017)
      Masyarakat tani di lahan rawa lebak sudah lama mengusahakan lahan lebak untuk pertanian. Mereka mengerjakan sistem usahatani dengan mengantisipasi dan mengatasi berbagai kendala lahan. Kondisi lahan lebak sangat khas yang ...
    • ADAPTASI PERUBAHAN IKLIM DI LAHAN RAWA LEBAK UNTUK TANAMAN PANGAN 

      Eni Maftu'ah, Wahida Annisa Yusuf, dan Siti Nurzakiah (Balai Penelitin Pertanian Lahan Rawa) (IAARD Press, 2017)
      Fenomena perubahan iklim sudah terjadi dan saat ini sedang berlangsung sampai waktu yang akan datang. Perubahan iklim terjadi akibat peningkatan konsentrasi gas rumah kaca (GRK) terutama co2, sehingga menyebabkan peningkatkan ...
    • PETA KALENDER TANAM (KATAM) PADI LAHAN RAWA LEBAK: TANTANGAN DAN PERMASALAHAN 

      Nur Wakhid, Izhar Khairullah (Balai Penelitian Pertanian Lahan Rawa) dan Haris Syahbuddin, (Balai Penelitian Klimatologi dan Hidrologi Pertanian) (IAARD Press, 2017)
      Lahan raw a lebak memiliki keunikan khususnya dalam pola hidrologinya. Berbeda dengan lahan irigasi yang kondisi airnya dapat diatur, lahan lebak airnya sulit diprediksi dan lebih dicirikan pada lamanya genangan dalam satu ...
    • DINAMIKA TINGGI MUKA AIR DAN PERANCANGAN PENGELOLAAN AIR DI LAHAN RAWA LEBAK 

      Khairil Anwar dan Ani Susilawati (Balittra) (IAARD Press, 2017)
      Lahan rawa lebak merupakan salah lahan suboptimal yang dapat dimanfaatkan untuk pengembangan berbagai komoditas, baik tanaman pangan, hortikultura, perkebunan, perikanan maupun peternakan. Bentuk landform area lebak urnurnnya ...
    • Tata Laksana Pemeliharaan Itik 

      BPTP Sumatera Utara (BPTP Sumatera Utara, 2011)
      Itik berperan sebagai penghasil telur dan daging. Sebagian besar itik di Indonesia masih dipelihara secara tradisional dengan sistem gembala. Oleh karena itu tingkat produksi itik gembala hanya berkisar antara 27-41% ...
    • MEKANISASI PERTANIAN UNTUK PRODUKSI PADI DI LAHAN RAWA PASANG SURUT 

      Sudirman Umar, Trip Alihamsyah (Balittra) (IAARD Press, 2014-11)
      Lahan rawa pasang surut memiliki potensi cukup besar sebagai sumber pertumbuhan produksi padi nasional. Namun berbeda dengan agroekosistem lahan basah lainnya, seperti sawah irigasi atau tadah hujan, pengembangan budi daya ...
    • PENYIMPANAN GABAH 

      Sudirman Umar, Trip Alihamsyah (Balittra) (IAARD Press, 2014-11)
      Penyimpanan gabah atau beras harus memperhatikan beberapa hal, yakni mencegah gabah atau beras dari pengaruh sinar matahari langsung, hujan dan kelembaban serta suhu ruang yang stabil. Apabila terjadi perubahan suhu yang ...
    • Penggilingan Padi 

      Sudirman Umar, Trip Alihamsyah (Balittra) (IAARD Press, 2014-11)
      Gabah yang telah matang dipanen pada tingkat kadar air sekitar 22% sampai 25% basis basah. Gabah dengan kadar air diatas 22% tidak dapat langsung digiling karena kulitnya masih belum kering benar dan apabila dilakukan ...
    • PEMBERSIHAN DAN PENGERINGAN PADI 

      Sudirman Umar, Trip Alihamsyah (Balittra) (IAARD Press, 2014-11)
      Pembersihan hasil padi (winnowing) adalah proses pemisahan gabah dari kotoran berupa potongan jerami, gabah hampa dan benda asing ringan lainnya yang akan mengganggu benih/gabah saat disimpan. Pembersihan gabah selain ...
    • Perontokan 

      Sudirman Umar, Trip Alihamsyah (Balittra) (IAARD Press, 2014-11)
      Perontokan adalah salah satu tahap dalam kegiatan pascapanen, yaitu berupa pemisahan gabah dari tangkai malainya. Pada dasamya tahap perontokan perlu dilakukan untuk menghindari penurunan kualitas. Jangan menunda perontokan ...