Pemanfaatan Jeroan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelagis) Sebagai Sumber Protein Dalam Ransum Ternak Babi Lepas Sapih

Loading...
Thumbnail Image
Date
2007
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian
Abstract
Kendala dalam menyusun ransum ternak Babi adalah semakin berkurangnya jumlah bahan pakan konvensional, harga yang semakin tinggi dan kompetisi penyediaan bahan pakan dengan manusia. Jeroan ikan cakalang (Katsuwonus Pelamis) sebagai pakan non konvensional merupakan salah satu bahan penyusun ransum ternak babi, jumlahnya cukup banyak, harganya murah dan pemakaian tidak bersaing dengan manusia. Namun informasi tentang pengaruhnya terhadap pertumbuhan dan produksi belum banyak diketahui, karena itu dilakukan penelitian. Penelitian ini menggunakan 8 ekor babi lepas sapih peranakan VDL, berbobot badan rata-rata 14,35 Kg. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan dua perlakuan masing-masing adalah babi yang diberi perlakuan tepung ikan (R1) dan diberi perlakuan tepung jeroan ikan cakalang (R2), perlakuan diulang empat kali dan setiap ulangan berfungsi sebagai kelompok berdasarkan letak kandang dan berat badan. Hasil analisis statistik diperoleh bahwa tidak ada perbedaan (P > 0,05) dalam pertambahan berat badan, konsumsi pakan dan konversi pakan antara kedua perlakuan tersebut, akan tetapi secara ekonomis perlakuan jeroan ikan mempunyai nilai ekonomis yang lebih baik dibandingkan dengan pemakaian tepung ikan.
Description
Keywords
Ikan cakalang, Pakan, Katsuwonus pelagis, Babi
Citation