Pemanfaatan Jerami Padi Sebagai Pakan Ternak Sapi Potong Melalui Pendekatan Crops Livestock System (CLS)

Loading...
Thumbnail Image
Date
2007
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian
Abstract
Pelaksanaan pembangunan pertanian di tingkat petani umumnya masih bersifat parsial (sub sektor), sehingga petani sebagai pelaku usahatani itu sendiri masih dikelompokkan berdasarkan jenis usahatani yang diusahakan. Dalam bidang peternakan, juga masih ada anggapan bahwa ternak hanya dapat berproduksi pada lahan khusus yang dapat menyediakan hijauan pakan ternak. Padahal melalui pemanfaatan teknologi tepat guna lahan-lahan yang hanya dimanfaatkan untuk usahatani tunggal, dapat juga dimanfaatkan untuk usahatani terpadu (integrated commodities farming system approach) denga ternak misalnya ternak sapi. Hijauan merupakan sumber pakan utama untuk ternak ruminasia, sehingga untuk meningkatkan produksinya harus diikuti dengan peningkatan penyediaan hijauan pakan yang cukup dan berkualitas. Untuk mengatasi kekurangan hijauan pakan dan rumput salah satunya adalah pemanfaatan limbah pertanian seperti jerami padi. Namun demikian, nilai kecernaan dan kandungan gizi (terutama protein) jerami padi sangatlah rendah dan kurang disukai oleh ternak.. Untuk mengatasi kendala dalam pemanfaatan jerami padi ini dapat dilakukan dengan proses fermentasi. Melalui inovasi teknologi pengkayaan nutrisi, jerami padi dapat ditingkatkan kandungan protein dan meningkatkan daya cerna. Penulisan makalah ini bertujuan utnuk melihat potensi jerami padi sebagai sumber pakan ternak sapi potong, serta kendala pemanfaatan dan alternatif pemecahannya.
Description
Keywords
Sapi potong, Pakan, Jerami padi
Citation