Kawasan Rumah Pangan Lestari : Memperkuat Ketahanan Pangan dan Penyediaan Nutrisi Masyarakat Berkelanjutan

Loading...
Thumbnail Image
Date
2006
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Kementerian Pertanian
Abstract
Ketahanan Pangan adalah kondisi terpenuhinya pangan bagi negara sampai dengan perseorangan, yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, beragam, bergizi, merata dan terjangkau, serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat, untuk dapat hidup sehat, aktif, dan produktif secara berkelanjutan. Konsep ketahanan pangan sangat sejalan dengan upaya mencapai MDGs (Millennium Development Goal) pada tahun 2015. MDGs merupakan upaya pembangunan manusia, dengan meletakkan dasar pada konsensus dan kemitraan global untuk pembangunan, dengan sasaran mengurangi kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan. Kesepakatan Global ini masih akan dilanjutkan dengan agenda pembangunan pasca-2015. Untuk mencapai target MDGs serta ketahanan pangan di atas, maka upaya pemenuhan pangan yang sehat dan bergizi pada tingkat rumah tangga, merupakan hal utama yang perlu dilakukan. Kondisi ini hanya mungkin dicapai apabila pangan tersedia secara cukup dan mudah diakses rumah tangga. Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) dibangun untuk dapat memenuhi ketersediaan dan akses rumah tangga terhadap pangan, di tengah beragam persoalan saat ini antara lain terkait dengan semakin terbatasnya pasokan pangan serta fluktuasi harga yang semakin sulit dikendalikan.
Description
Keywords
Research Subject Categories::E Economics, development, and rural sociology/Ekonomi, Pembangunan dan Sosiologi Pedesaan::E80 Home economics, industries and crafts/Ekonomi Rumah Tangga, Indutri Rumah Tangga dan Kerajinan Tangan
Citation