Efek Metoda Pemurnian Redestilasi dan Adsorbsi Dengan Zeolit Aktif Terhadap Komponen Asap Cair Tempurung Kelapa

Loading...
Thumbnail Image
Date
2007
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian
Abstract
Asap cair sudah digunakan secara luas dalam pengolahan pangan namun masih ada kekuatiran yang disebabkan oleh kandungan tar yang bersifat karsinogen dalam asap cair tersebut sehingga perlu dimurnikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi perubahan komposisi asap cair tempurung kelapa setelah mengalami proses pemurnian dengan cara redestilasi kemudian dilanjutkan dengan diadsorbsi pada zeolit aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pemurnian ini menyebabkan penurunan jumlah puncak yang terdeteksi dengan GC-MS. Jumlah puncak yang terdeteksi dari asap cair tempurung kelapa sebelum diredestilasi 23 puncak. Setelah diredestilasi, menurun menjadi 7 puncak dan setelah diadsorbsi pada zeolit aktif, jumlah puncak yang tersisa adalah 5 puncak. Tiga puncak yang tertinggi adalah puncak asam asetat, phenol dan 4 ethyl-2 methoxy phenol. Komponen asap cair tempurung kelapa setelah dimurnikan dengan metoda redestilasi dan kemudian dilanjutkan dengan dilewati pada zeolit aktif mengalami penurunan adalah senyawa phenol dan asam sedangkan senyawa karbonil dan hidrogen polisiklik aromatik menjadi hilang.
Description
Keywords
Asap cair, Zeolit, Tempurung kelapa
Citation