Identiifikasi Kapang Pada Abon Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) selama Penyimpanan Suhu Kamar

No Thumbnail Available
Date
2007
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian
Abstract
Abon ikan merupakan salah satu pengolahan ikan cakalang yang dapat dikembangkan , karena mempunyai prospek yang cukup cerah bila ditinjau dari segi potensi, teknik pembuatan sederhana serta mempunyai daya awet yang panjang. Produk olahan kering sering mengalami kerusakan yang ditimbulkan oleh kapang. Salah satu produk tersebut adalah abon cakalang. Untuk mengidentifikasi kapang yang ada pada paroduk abon ini telah dilakukan penelitian untuk memperoleh infomasi data ilmiah yang dapat dimanfaatkan untuk perbaikan mutu. Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi jumlah koloni kapang dan identifikasi kapang. Dari analisa total koloni kapang pada abon cakalang yang dikemas dengan plastik tertinggi yaitu 1,8 x 106 koloni / gram yang disimpan selama 3 bulan dan terendah yaitu 5,0 x 104 koloni/ gram dengan penyimpanan selama 1bulan.Sedangkan untuk sampel abon yang dikemas dengan alumunium foil total koloni tertinggi yaitu 1,1 x 105 koloni/gram yang disimpan selama 3 bulan dan terendah yaitu 4,2 x 104 koloni/gram yang disimpan selama 1 bulan dan telah memenuhi standara mutu abon, yaitu 5,0 x 104 koloni/gram. Berdasarkan hasil identifikasi jenis kapang yang terdapat pada abon ikan cakalang adalah Aspergllus sp., Penicillium sp., dan Fusarium sp.
Description
Keywords
Ikan, Cakalang, Katsuwonus pelamis, Suhu kamar, Penyimpanan, Abon ikan
Citation