Teknologi Pasca Panen Ubikayu untuk Mendukung Pengembangan Agroindustri

Loading...
Thumbnail Image
Date
2007
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian
Abstract
Ubikayu sebagai bahan sumber karbohidrat merupakan produk pertanian yang cukup potensial untuk industri skala rumah tangga, industri kecil maupun menengah. Untuk memenuhi kebutuhan pasar lokal maupun pasar dalam negeri, ubi kayu nilai ekonominya dengan sentuhan teknologi penanganan pasca penen yang optimal. Permasalahan yang dihadapi petani, adalah ketika panen, ubikayu hampir tidak habis terjual, bahkan banyak terbuang sebagai limbah, padahal masyarakat dapat ditangani dengan baik dan diolah menjadi berbagai bahan setengah jadi antara lain: chip, sawut, tepung pati dan lain-lain untuk kemudian diolah menjadi mie, roti, cake, kue kering dan minuman dari ubikayu. Dengan penganekaragaman produk ubikayu ini, akan memperkuat posisi rebut tawar petani sehingga tidak hanya menawarkan satu jenis produk kepada konsumen, melainkan menjual dalam bentuk segar, bahan setengah jadi, dan aneka jenis olahan makanan lainnya. Salah satu usaha yang paling rasional untuk meningkatkan pendapatan petani adalah menggali potensi pangan lokal dan memberi sedikit sentuhan teknologi sesuai kebutuhan petani di daerah setempat.
Description
Keywords
Ubi kayu, Manihot utilissima L, Pasca panen, Agroindustri
Citation