Dampak Perubahan Pola Komsumsi Non Beras ke Pangan Beras Terhadap Ketahanan Pangan Lokal Masyarakat Di Desa Hatusua Kecamatan Kairatu Kabupaten SBB

Loading...
Thumbnail Image
Date
2008
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian
Abstract
Ketahanan pangan dapat diartikan sebagai suatu kondisi ketersediaan pangan yang cukup bagi semua orang pada setiap saat dan setiap individu mempunyai akses untuk memperolehnya, baik secara fisik maupun ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana dampak perubahan pola konsumsi terhadap ketahanan pangan lokal masyarakat di desa Hatusua. Menggunakan metode survei menggunakan analisis Diskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa perubahan pola konsumsi masyarakat menimbulkan dampak sebagai berikut : (1) berkurang/menipisnya pengetahuan masyarakat (terutama generasi muda) terhadap nilai-nilai sasi yang ditunjukan oleh : menurunnya minat masyarakat menggunakan budaya sasi untuk melindungi sumberdaya alam mereka. Keadaan ini tentunya ikut dipicu oleh beberapa faktor lain seperti : perkembangan penduduk , pendidikan dan perkembangan agama, serta sosialisasi pemahaman sasi yang rendah kepada masyarakat, (2) perubahan sistim bagi hasil (maanu), (3) perubahan teknologi pengolahan, (4) perubahan status kepemilikan tanah, (5) perubahan pola pikir aparatur desa dan warga masyarakat.
Description
Keywords
Ketahanan Pangan, Komsumsi
Citation