Kajian Masalah Pangan di Kabupaten Maluku Tenggara Barat

Abstract
Pemenuhan kebutuhan pangan baik dari segi jumlah, mutu, gizi dan keamanannya berkaitan erat dengan kualitas sumberdaya manusia. Jika kebutuhan pangan tersebut tidak terpenuhi dalam memenuhi standar kebutuhan fisiologis bagi pertumbuhan dan kesehatan maka masyarakat diperhadapkan dengan masalah rawan pangan. Tingkat konsumsi zat gizi khususnya untuk energi dan protein masyarakat di lokasi pengkajian rata-rata dibawah 100 persen; tingkat konsumsi energi 84 persen dan tingkat konsumsi protein 87,7 persen. Untuk wilayah tertentu seperti Kec. Wuarlabobar, Babar Timur dan Pp. Babar terlihat bahwa tingkat konsumsi energi masih cukup rendah, padahal pada daerah-daerah ini banyak tersedia pangan lokal sumber energi seperti umbi-umbian dan jagung. Tingkat konsumsi energi yang rendah berdampak pada rendahnya kemampuan/produktifitas kerja petani dan kesehatan anak yang kurang baik.
Description
Keywords
Pangan, Produktivitas
Citation