Pemanfaatan Lahan Sub Optimal Dalam Usahatani Kedelai Dan Jagung Sebagai Sumber Pakan Ayam Lokal Mendukung Pengembangan Integrasi Tanaman-Ternak Di Provinsi Papua, Indonesia

Loading...
Thumbnail Image
Date
2017
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian
Abstract
Potensi luas lahan sub-optimal di Papua mencapai sekitar 17.689.174 Ha, dari luasan tersebut baru dapatdimanfaatkan secara optimal sekitar 15-20%. Pemanfaatan lahan kering dalam usahatani pertanian di Papuadidominasi oleh tanaman kacang-kacangan (kedelai, kacang tanah, kacang panjang), jagung, dan peternakan.Metode kegiatan dilaksanakan secara on farm research di lahan petani melalui pendekata partisipatif. Paket teknologi yang diterapkan terbagi dalam dua model teknologi yaitu teknologi introduksi dan teknologi exisiting.Hasil kajian menunjukkan bahwa produktivitas kedelai (1,10 t/ha)dan jagung (2,9 t/ha) pada teknologi introduksi lebih tinggi dibandingkan dengan produktivitas kedelai (0,80 t/ha)dan jagung (2,2 t/ha) padateknologi existing, dan memberikan hasil yang berbeda nyata (P<0,05). Demikian pula usahatani ayam lokaldiperoleh pertambahan berat badan harian (13,9 g/ekor), bobot akhir (1.490 g/ekor) dan mortalitas(6,7%)lebih tinggi dibandingkan dengan teknologi existing, dan memberikan hasil yang berbeda nyata(P<0,05). Analisis kelayakan usahatani teknologi introduksi diperoleh nilai RC 1,7 lebih tinggi dari teknologiexisting, dannilai MBCR 3,5. Dengan demikian pemanfaatan lahan sub-optimal untuk usahatani kedelai jagung sebagai sumber pakan ayam local sangat layak untuk dikembangkan.
Description
Keywords
Pakan, Jagung, Kedelai, Lahan, Suboptimal
Citation