Potensi Dan Pemanfaatan Keong Mas Sebagai Subtitusi Protein Dalam Pakan Ternak

Loading...
Thumbnail Image
Date
2017
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian
Abstract
Tanaman padi, selain menghasilkan limbah berupa jerami yang dapat dijadikan sebagai pakan,juga terdapat hewan yang selama ini dianggap sebagai hama yang dapat dijadikan sebagai sumber pakan ruminansia, yaitu keong mas.Tanaman padi, selain menghasilkan limbah berupa jerami yang dapat ditingkatkan nilai nutrisinya melalui proses fermentasi dengan mikroba untuk dijadikan sebagai pakan ternak,juga terdapat hewan yang selama ini dianggap sebagai hama yang dapat dijadikan sebagai sumber pakan ruminansia, yaitu keong mas.Salah satu alternatif untuk memecahkan masalah kebutuhanakan protein dalam tubuh ternak adalah dengan penggunaan keong mas. Seperti diketahui bahwasalah satu nutrisi yang dibutuhkan oleh ternak adalah protein sebagai sumber asam amino untuk sintesis protein dalam tubuh ternak, baik keperluan hidup pokok maupun untuk produksi. Kebutuhan protein ternak sapi potong selama ini sebagian besar berasal dari protein hewan dan tepung ikan, mengingat kandungan asam amino esensialnya sangat menunjang. Namun, harga protein hewan dan ikan mahal sehingga kadang-kadang peternak lebih mempertimbangkan segi ekonomis dalam memproduksi ternak meskipun diperoleh penampilan ternak dan kualitas ternak yang kurang. Pemberian pakan berupa limbah jerami yang mempunyai kandungan protein rendah dipadukan dengan keong mas sebagai suplemen protein diharapkan dapat meningkatkan bobot badan ternak. Di pihak lain, kotoran ternak dapat dimanfaatkan sebagai pupuk pada pertanaman padi dan mengurangi penggunaan pupuk anorganik
Description
Keywords
Jerami padi, Pakan, Keong
Citation