Strategi Pembungaan Dan Pembuahan Tanaman Lengkeng (Dimocarpus Longan, Lour) Dalam Pengembangan Hortikultura Di Indonesia

Loading...
Thumbnail Image
Date
2017
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian
Abstract
Ketidak pastian hasil lengkeng Itoh karena sulitnya pembungaan dan pembentukan buah merisaukan petani. Agar lengkeng varietas Itoh dapat berbunga lebat, tanaman tersebut perlu dirangsang pembungaannya. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan takaran kalium klorat (pottasium chlorate/KClO3) yang optimaldalam merangsang pembungaan dan pembuahan lengkeng varietas Itoh (Dimocarpus longan, Lour). Penelitian dilaksanakan di Kebun Klatakan Banjarsari PTPN XII Jember Jawa Timur bulan Januari sampai dengan Desember 2013. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan takaran kalium klorat (D), terdiri dari 4 (empat) perlakuan yaitu tanpa KClO3 (D2), takaran 4 gr/m2 (D3), takaran 8 gr/m2 (D1), takaran 2 gr/m2 (D4), dengan ulangan 6 kali. Tanaman lengkeng yang digunakan adalah varietas Itoh yang berumur + 4 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase malai berbunga, rerata fruit set/malai, panjang malai dan produksi buah lengkeng yang tertinggi didapat pada pada tanaman yang diberikan perlakuan takaran 8 gr/m2 (D4) dengan hasil masing-masing sebesar 92,1%, 154 buah/malai, 36,58 cm dan 61,01 kg/tanaman. Dari hasil penelitian diketahui bahwa perlakuan tanpa KClO3 (D1), tanaman lengkeng tidak berbunga (generatif) hanya berada dalam fase vegetatif.
Description
Keywords
Lengkeng, Dimocarpus Longan, Lour, Hortikultura, Produksi
Citation