Persepsi Peternak Terhadap Pendampingan Inovasi Teknologi Pengembangan Kawasan Sapi Potong di Kabupaten Grobogan

No Thumbnail Available
Date
2020
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian
Abstract
Kawasan peternakan sapi potong adalah kawasan usaha peternakan eksisting atau lokasi baru yang memiliki sumber daya alam yang sesuai agroekosistem untuk budidaya peternakan. Pada kawasan tersebut dilengkapi dengan sarana prasarana pengembangan peternakan secara memadai dengan didukung ketersediaan lahan pada penggembalaan dan atau ketersediaan hijauan makan ternak (HMT). Dalam upaya untuk mempertahankan ketersediaan pakan, peningkatan kualitas pakan dan pengoptimalisasian fungsi kerja rumen maka perlu ada inovasi teknologi pakan ternak yang dapat diimplementasikan di lapangan sesuai dengan sumber daya yang ada. Tujuan pengkajian ini adalah untuk mengetahui persepsi peternak terhadap inovasi teknologi percontohan untuk mendukung pengembangan sapi potong persilangan di Kabupaten Grobogan. Inovasi teknologi tersebut yaitu pengembangan hijauan dengan rumput unggul odot dan indigofera, pemanfaatan mikroorganisme lokal (MOL) sebagai probiotik dan pengolahan pakan lengkap fermentasi. Pengkajian dilaksanakan melalui kegiatan percontohan penerapan inovasi teknologi pakan di Kelompok Tani Ternak Martini Indah, Desa Boloh, Kecamatan Tambirejo, Kabupaten Grobogan tahun 2018. Pengambilan data persepsi peternak dilakukan dengan cara survei menggunakan kuesioner dengan responden berjumlah 17 orang. Penilaian persepsi peternak menggunakan penskalaan/peringkat dan dianalisis secara diskriptif. Peternak memiliki persepsi yang tinggi terhadap percontohan inovasi teknologi yang diintroduksikan.
Description
Keywords
Persepsi, Kawasan, Inovasi teknologi pakan
Citation