Potensi Pengembangan Padi Ladang Amfibi Mendukung Ketahanan Pangan di Kabupaten Manokwari

No Thumbnail Available
Date
2018
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Papua Barat
Abstract
Pembangunan pertanian tanaman pangan di Provinsi Papua Barat menekankan pada kemampuan masyarakat untuk meningkatkan ketahanan pangan. Kontribusi sektor pertanian bagi pembangunan, salah satunya adalah Kabupaten Manokwari sebagai penghasil tanaman pangan. Potensi lahan kering yang dimanfaatkan baru sebesar 7% sehingga apabila pemerintah daerah dapat mendukung program penanaman padi ladang, dapat menjadi sebuah alternatif dalam pencapaian target produksi beras di tingkat Kabupaten Manokwari dan Provinsi Papua Barat. Studi ini merupakan hasil dari penanaman padi ladang varietas amfibi produk Badan Litbang Pertanian pada program KP4S di KP Anday, BPTP Papua Barat Tahun 2018 dibandingkan dengan data BPS hasil penanaman padi ladang yang dilakukan masyarakat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa a). potensi luas lahan di Kabupaten Manokwari sangat tinggi dalam pengembangan padi ladang amfibi, b). padi ladang amfibi memiliki produktivitas yang tinggi karena menerapkan panca usaha tani, c). Penanaman padi ladang oleh masyarakat baik petani transmigran maupun petani asli papua diharapkan dapat meningkatkan ketahanan pangan.
Description
Keywords
amfibi, ketahanan pangan, potensi, padi ladang
Citation
Collections