RENDEMEN BERAS DAN MUTU FISIK BERAS BERBAGAI VARIETAS DI KALIMANTAN BARAT

No Thumbnail Available
Date
2018
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian
Abstract
Mutu gabah dan beras merupakan hal yang sangat penting, dikarenakan mutu gabah yang tinggi akan menghasilkan beras dengan kualitas terbaik. Dengan penerapan teknologi, sistem dan cara panen yang tepat, penggunaan mesin perontok, teknologi pengeringan (sinar matahari dan alat pengering), dan teknologi penyimpanan (cara dan lama penyimpanan), akan tercapai mutu gabah/beras yang baik. Tujuan penelitian ini adalah : 1) Untuk melihat dan mengetahui kualitas fisik beras yang dihasilkan oleh petani 2) Mendapatkan rendemen giling beras di berbagai penggilingan padi di sentra produksi beras. Proses pengkajian dilakukan dengan pendekatan melalui metode survei terhadap penggilingan padi. Analisa mutu fisik beras gabah dan rendemen giling beras dihitung dengan menganalisa mutu fisik beras yang sesuai dengan standar mutu SNI 01-6128-2008. Hasil kajian memperlihatkan bahwa analisa mutu fisik beras yang dihasilkan berada dalam standar Mutu SNI Mutu II dan III SNI 6128: 2008. Dari hasil kajian tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan varietas unggul Baru yang dikeluarkan Balitbangtan telah sesuai dengan SNI 6128: 2008.
Description
Keywords
rendemen, beras, mutu, SNI 6128: 2008
Citation