PENAMPAKAN MUTU FISIK GABAH DI SENTRA PRODUKSI PADI DI KALIMANTAN BARAT

No Thumbnail Available
Date
2018
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian
Abstract
Mutu fisik gabah dan kadar air gabah sangat mempengaruhi rendemen dan mutu beras giling yang akan dihasilkan. Jika gabah yang akan digiling mencapai kadar air yang optimum (14%), maka akan diperoleh rendemen dan mutu beras giling yang baik pula, hal ini pengeringan gabah yang tepat sangatmenentukan. Pengetahuan petani akan pentingnya standar SNI Gabah adalah sangat mutlak, adalah menjadi tujuan dari penelitian ini. Kegiatan penelitian ini dilaksanakan disentra produksi beras yang dimulai dari Maret-Agustus 2017. Perlakuannya adalah dengan cara introduksi GHP sesuai dengan SOP dan cara petani/kebiasaan setempat, dan diulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan perlakuan GHP, gabah yang dihasilkan memenuhi persyaratan SNI 01-6128-2008 baik mutu I, II dan III, sedangkan dengan cara petani belum memenuhi persyaratan SNI 01-6128-2008.
Description
Keywords
gabah, SNI, mutu, pascapanen
Citation