Industri Hilir Pengolahan Cabai (Lada katokkon)Berbasis Kelompok Wanita Tani

No Thumbnail Available
Date
2017-05-18
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
BPTP Sulawesi Selatan
Abstract
ABSTRAK penguatan kelembagaan petani sangat diperlukan dalam rangka perlindungan dan pemberdayaan petani. Ol"h kur"nu itu, petani dapat menumbuhkembangkan kelembagaan dari, oleh, dan untuk petani grrnu *.*perkuat dan memperjuangkan kepentingan petani itu sendiri sesuai dengan perpaduan antata b.rdaya, norrna, nilai, dan kearifan lokal petani. Pemberdayaan ini bertujuan untuk mendorong terbentuknya industri rumah tanggayang mampu membangun sinergitas antar petani dan antar Kelompok Tani dalam upaya mencapai efisiensi usaha yang berorientasi pada peningkatan ketahanan pangan. Metode yang aitatcut<an adalah pemberdayaan petani melalui kegiatan pelatihan dan penyuluhan dengan pendekatan kelompok. Hasil analisis usaha industri rumah tangga saos cabai Katokkon di Kelurahan Tikala Kecamatan Sopai Kabupaten Toraja utara menunjukkan bahwa pengolahan saos cabai Katokkon layakdiusahakan daiam pengembangannya sebagai alternatif mata pencaharian pokok petani, dengan nilai B/C ratio > 0 yang berarti usaha ini menguntungkan Kata Kunci : Cabai Katokkon, ketahanan pangan
Description
Keywords
Cabai katokkon,ketahan pangan
Citation