Dedak Padi Sebagai Campuran Pakan Untuk Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB)

No Thumbnail Available
Date
2019-06-20
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
BPTP Sulawesi Selatan
Abstract
ABSTRAK Ransttm merupukan komponen bialta terbesar yaitu 6A-SA % tlari selunth biaya prodttki pada ternak unggas. Minekan biaya produl<si sekecil mungkin tanpa mengurangi produl*i optimum dapat dilakukan clengan cara memanfaatkan bahan pakan alternative yang tidak bersaing dengan kebutuhan manusia serta mempunyai futnclungan gizi yang baik.Dedak padi adalah salah satn ienis pakan yctng sangat potensial sebagai cnmpuran pakan pada ternak bila dilihat dari kandungan proteinnya. fndonesia, cli mana penduduknya sebagian besar berusaha disehor pertanian tenfiama 't&naman padi dan perkebunan. Lttas panen padi sawah di Indonesia mencapai I5-785.375 ha dengan rita pruktivitas 5,1 t/ha, jedi gabah yang dapat dihasilk{tn adalah 81.382.451 ton- Data terib1tt memperlihatkan bahwa produksi dedak padi di Indonesia cukup tinggi per tahun, setiap ktmintal poit btro menghasilkan l8-20 gram dedak, bila gabah diproses di penggilingan padi makc bisa menghasilkan beras giting sebanyak 65 '% serta limbah hasil gilingan sebanyk 35 %, 1,ang tercliri clai sekam 25 %, declak serta bekatul sebanyk I0 94. Pemanfaatan eledak pacli sebagai ""nipuro, pakun pada altam Kampung unggttl Balitbantan (KUB) sebanayak 22,75 % sampai 37,75 %o clari umtg 4 minggu sampai l0 minggu dapat meberikan berot badan sebesar 844,87 g/ekon setelah bentmur t8 iinggt .;ampai produksi telur komposisi dedak dalam ransum diubhh menicdi 22,g5 %o k{trena odaryi penambahan komponen iagung sebesar 43 %, komposisi pakan ini memberikan daya tetas sebesar 75,75 % untuk menghasilktn Day Old Chicken (DOC). Kata Kunc* Pakon, dedak, ayam KUB. Balitbangtan
Description
Keywords
pakan,dedak,ayam KUB,Balitbangtan
Citation