Upaya Pengembangan Agribisnis Sapi Potong Melalui Pemberdayaan Kelompoktani

Loading...
Thumbnail Image
Date
2019
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
IAARD Press
Abstract
Sapi potong adalah komoditas utama yang diunggulkan oleh pemerintah, terbukti dari salah satu program strategis kementan saat ini adalah program SIWAB yang merupakan upaya percepatan peningkatan populasi sapi potong di Indonesia. Pemberdayaan kelompoktani dalam usaha pengembangan sapi potong di Kecamatan Lareh Sago Halaban diperlukan pilihan secara tepat dalam menetapkan strategi yang akan diterapkan untuk memanfaatkan kekuatan dalam manghadapl ancaman dengan cara memanfaatkan pengalaman petemak untuk mengembangkan usahanya sehingga tidak Iagi tergantung pada pihak lain dan memanfaatkan SDA dalam meningkatkan produktivitas untuk mendapatkan pangsa pasar yang lebih menguntungkan. Pemberdayaan agribisnis sapi potong di Kecamatan Lareh Sago Halaban tidak terlepas dari kebijakan Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota yang mengalokasikan dan melestarikan dana pemberdayaan petani temak sapi potong. Pada pelaksanaan pengkajian hanya dilaksanakan satu pemberdayaan subsistem agribisnis yaitu subsistem Agroproduksl, karena disesuaikan dengan permasalahan yang dihadapi oleh petemak. Dilihat dari SDM dan SDA di Kecamatan Lareh Sago Halaban sangat berpotensi untuk pengembangan sapi potong dapat dilihat dari peningkatan pengetahuan setelah dilakukan pre test den post test tehadap peternak. Peningkatan pengetahuan subsistem agroproduksl dikategorikan cukup Behasil (42.8%). Penilaian awal (pre test) 1,23 dan akhir (post tes 2.51 atau meningkat 1,28. Penyuluhan pada subsistem lni menggunakan metode yang tepat maka tujuan penyuluhan dapat tercapai. Hasil evaluasi dari pembinaan kelompoktani meningkat dari 1,85 menjadi 2,76 (meningkat 0.91 atau 34.26% dengan kategori Cukup Berhasil).
Description
Keywords
Kelompoktani, Pemberdayaan, Sapi potong
Citation