Uji Ketahanan Galur Padi terhadap Wereng Batang Coklat (Nilaparvata lugens (Stål) [Homoptera: Delphacidae]) di Rumah Kaca

Loading...
Thumbnail Image
Date
2019
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
IAARD Press
Abstract
Padi (Oryza sativa L) merupakan bahan makanan pokok sebagian besar penduduk Indonesia. Berbagai upaya untuk meningkatkan produksi, sejalan dengan meningkatnya jumlah penduduk serta berubahnya pola pangan non beras ke beras terus dikembangkan. Produksi padi perlu ditingkatkan guna menunjang ketahanan pangan. Salah satu kendala peningkatan produksi padi adalah serangan hama. Wereng batang cokelat (WBC) merupakan hama utama yang dapat menggagalkan panen. Produksi padi perlu ditingkatkan guna menunjang ketahanan pangan. Penanaman padi varietas unggul tahan wereng (VUTW) merupakan salah satu upaya penanganan hama wereng batang coklat. Penelitian ini bertujuan untuk menyeleksi dan mengetahui tingkat ketahanan galur-galur padi harapan terhadap wereng batang cokelat di rumah kaca menggunakan populasi wereng batang cokelat dari lapangan. Hasil pengujian ketahanan 21 galur harapan persilangan Ciherang x Swarnalata dan tetuanya di rumah kaca menunjukkan bahwa semua galur harapan mempunyai sifat yang tahan terhadap wereng batang coklat sedangkan salah satu tetuanya mempunyai sifat agak tahan.
Description
Keywords
Padi, Ketahanan tanaman, Wereng batang coklat, Rumah kaca
Citation