KARAKTERISASI BERAS SOSOH PADA BEBERAPA TINGKAT PENYOSOHAN BERDASARKAN SPEKTRUM ABSORBANSI UV

No Thumbnail Available
Date
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian
Abstract
Description
Teknologi non-destruktif seperti UV absorbance scanning dapat dijadikan sebagai alternatif dalam menentukan kesegaran dan kualitas beras. Pengembangan metode pengukuran dan karakterisasi beras berdasarkan absorbansi spektrumnya sangat berpotensi dalam evaluasi kualitas beras secara non-destruktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis spektrum absorbance UV pada beberapa varietas beras dengan tingkat penyosohan bervariasi dan menentukan derajat sosoh melalui UV scanning larutan beras dalam pelarut n-hexan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pembuatan larutan beras dengan pelarut n-hexan, pengukuran absorbansi larutan pada panjang gelombang UV, dan melakukan analisis terhadap absorbance larutan, dalam hubungannya dengan derajat sosoh. Analisis spektrum absorbance UV dilakukan dengan dua pra-pengolahan data yaitu 1st derivatif dan normalisasi. Dari penelitian ini didapatkan metode persiapan sampel terbaik dengan waktu perendaman 2-3 jam, dan dengan konsentrasi larutan beras dalam pelarut n-hexan sebesar 43.3%. Hasil analisis adalah karakteristik spektra yang dapat digunakan untuk menduga derajat sosoh beras dengan nilai koefisien determinasi (r2) sebesar 0.859 dan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0.927. Penyerapan sinar UV oleh larutan beras dengan pelarut n-hexan paling besar terjadi pada panjang gelombang 332 nm.
Keywords
Citation