Potensi Pengembangan Produk Pati Tahan Cerna sebagai Pangan Fungsional

Show simple item record

dc.contributor Badan Litbang Pertanian en-US
dc.creator Herawati, Heny; Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian
dc.date 2016-05-31
dc.date.accessioned 2019-10-09T09:43:34Z
dc.date.available 2019-10-09T09:43:34Z
dc.identifier http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/3444
dc.identifier 10.21082/jp3.v30n1.2011.p31-39
dc.identifier.uri http://124.81.126.59/handle/123456789/7906
dc.description Pati adalah karbohidrat yang merupakan polimer glukosa, terdiri atas amilosa dan amilopektin. Pemanfaatan patiasli masih sangat terbatas karena sifat fisik dan kimianya kurang memungkinkan untuk dimanfaatkan secara luas.Pati tahan cerna (resistant starch/RS) merupakan fraksi pati yang tahan terhadap hidrolisis oleh enzim pencernaanamilase serta perlakuan pulunase secara in vitro. RS merupakan produk pati termodifikasi dan terbagi menjadiempat tipe, yaitu RS1, RS2, RS3, dan RS4. Proses produksi RS bergantung pada tipe pati yang akan dihasilkan, yangmeliputi modifikasi fisik, kimia, dan biokimia. Masing-masing proses produksi tersebut akan memengaruhikarakteristik RS yang dihasilkan. RS memiliki nilai fungsional untuk fortifikasi serat, mengurangi kalori, danmengoksidasi lemak. Berdasarkan proses produksi, karakteristik, nilai fungsional, maupun alternatifpemanfaatannya, RS memiliki potensi cukup besar untuk dikembangkan sebagai produk pangan fungsional bagikesehatan. en-US
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian en-US
dc.relation http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/3444/2918
dc.rights Copyright (c) 2016 Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian en-US
dc.source Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian; Vol 30, No 1 (2011): Maret 2011; 31-39 en-US
dc.source 2541-0822
dc.source 0216-4418
dc.subject Pati; pati tahan cerna; pati modifikasi; proses produksi; pangan fungsional en-US
dc.title Potensi Pengembangan Produk Pati Tahan Cerna sebagai Pangan Fungsional en-US
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article en-US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repositori


Browse

My Account