Kelapa Kopyor Unggul

Loading...
Thumbnail Image
Date
2018
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian
Abstract
Description
Kelapa Kopyor Unggul Kelapa kopyor memiliki ciri daging buahnya empuk atau terlepas dari tempurungnya. rasanya gurih dan aromanya berbeda dengan kelapa pada umumnya. Buah kelapa akibat kelainan genetik ini sangat disukai konsumen karena rasanya sangat menyegarkan bila disajikan sebagai minuman segar misalnya es kelapa kopyor. Karena rasanya yang enak, harga buah kelapa kopyor jauh lebih mahal dibandingkan dengan kelapa biasa, bisa mencapai 4-5 kali lipat. Oleh karena itu, kelapa kopyor memiliki prospek yang sangat baik untuk dikembangkan, baik untuk konsumsi segar maupun sebagai bahan baku pangan olahan, misalnya es krim Salah satu kunci sukses budi daya kelapa kopyor adalah penggunaan benih dari varietas unggul untuk menjamin kualitas buah dan persentase buah kopyor yang tinggi. Hal ini karena dalam setiap tandan, tidak semua buah kelapa akan menjadi kopyor. Persentase buah kopyor varietas unggul berkisar 35-37%. Cara membedakan buah kelapa kopyor dari yang normal adalah dengan menggoyang-goyangkannya. Pada buah kelapa yang kopyor akan terdengar bunyi seolah buah kelapa tersebut bukan berisi air, tetapi terisi pasir. Kementerian Pertanian telah melepas varietas unggul kelapa kopyor untuk dikembangkan lebih lanjut oleh petani.
Keywords
Perkebunan, Kelapa, Kelapa kopyor, Research Subject Categories::A Agriculture/Pertanian::A50 Agricultural research/Penelitian Pertanian
Citation
Collections