KEBUTUHAN TEKNOLOGI PADA USAHATANI CABAI MERAH DI KABUPATEN MAGELANG

Loading...
Thumbnail Image
Date
2017-10
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian
Abstract
Cabai merah merupakan salah satu komoditas unggulan nasional yang penanamannya hampir tersebar di seluruh wilayah Indonesia dan dibutuhkan oleh hampir semua orang dari berbagai lapisan masyarakat. Produksi cabai merah di Indonesia belum bisa memenuhi kebutuhan cabai nasional. Kabupaten Magelang merupakan salah satu sentra cabai merah yang memberikan andil cukup besar dalam hal pasokan cabai merah Jawa Tengah, dimana masih terdapat senjang hasil produksi petani dengan potensi yang ada. Produktivitas tingkat petani bervariasi antara 1,6-4,6 ton/ha, sedangkan potensi hasil sebesar 12-17 t/ha. Penelitian tentang kebutuhan teknologi pada usahatani cabai merah telah dilakukan pada tahun 2014. Focus Group Discussion yang melibatkan 20 key persons menghasilkan kebutuhan teknologi cabai merah untuk meningkatkan produksi adalah kebutuhan teknologi akan pengetahuan pengendalian hama dan penyakit tanaman cabai merah dan terbatasnya pengetahuan petani tentang budidaya yang tepat. Program pelatihan dan penyuluhan yang intensif secara bertahap dari praktek pengendalian OPT konvensional ke sistem PHT. Harapannya melalui program PHT ini bisa menjadikan petani sebagai pelaku dan ahli PHT.
Description
Usahatani cabai merah (Capsicuum anuum) merupakan salah satu usahatani yang banyak diusahakan petani di Jawa Tengah. Usahatani cabai merah ini tersebar di hampir seluruh lahan pertanian di 29 kabupaten di Jawa Tengah (BPS, Jawa Tengah Dalam Angka 2015). Besaran usahatani cabai merah ini bisa dilihat dari banyaknya luas panen cabai dalam 5 tahun terakhir (2011 – 2015) rata-rata sebesar 18,93% dari luas panen cabai merah nasional (Kementerian Pertanian RI, 2016). Kabupaten Magelang merupakan penghasil cabai merah terbesar di Jawa Tengah. Dalam 4 tahun terakhir (2011 – 2015), produksi cabai merah Kabupaten Magelang memberikan kontribusi sebesar 16,61% terhadap produksi cabai merah di Jawa Tengah (BPS, Jawa Tengah Dalam Angka 2012-2016). Berturut-turut produksi cabai merah (kw) adalah 170310, 267406, 239088, 252371, dan 241956 (BPS, Kabupaten Magelang Dalam Angka 2013, 2016).
Keywords
cabai merah, potensi, senjang hasil, kebutuhan teknologi
Citation