PEMANFAATAN FERMENTASI PELEPAH KELADI/SENTE SEBAGAI UPAYA UNTUK MENGURANGI BIAYA PAKAN DALAM USAHA BUDIDAYA PERIKANAN DI KABUPATEN LAMPUNG TENGAH
Loading...
Date
2017-10
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian
Abstract
Pakan ikan merupakan biaya operasional tertinggi dalam usaha budidaya ikan
berkisar 60% atau lebih. Harga pakan pabrikan yang semakin meroket menyebabkan
keuntungan para pembudidaya menipis. Berbagai upaya telah dilakukan dalam rangka
untuk mengurangi kebutuhan akan pakan pabrikan. Ikan gurame merupakan salah satu
komoditas perikanan unggulan. Harga yang cenderung lebih tinggi dan stabil
menyebabkan jenis ikan ini banyak dibudidayakan, walaupun perputaran ekonomi
khususnya untuk segmen pembesaran relatif lebih lama jika dibandingkan dengan jenis
ikan lain, tetapi ada kelebihan lain yang dipunyai ikan gurame, yaitu pakan yang
digunakan tidak hanya mengandalkan pakan pabrikan/pellet saja, tetapi pakan hijauan
merupakan makanan favorit ikan ini. Pakan hijauan yang selama ini sering digunakan
adalah daun pepaya, kangkung, ubi jalar, dan juga daun keladi/sente. Pelepah
keladi/sente selama ini masih belum dimanfaatkan secara optimal. Penggunaan pelepah
keladi/sente yang sudah difermentasi terbukti dapat dijadikan pakan ikan gurame atau
juga jenis ikan lain. Hasil uji laboratorium terdapat peningkatan kadar nutrisi (kadar
protein kasar) dari pelepah yang sudah difermentasi yang dapat mencapai 9,7% DM.
Pemanfaatan pakan alternatif ini akan menurunkan biaya operasional usaha budidaya
ikan gurame sehingga akan menguntungkan bagi pembudidaya ikan.
Description
Pakan ikan merupakan biaya operasional tertinggi dalam usaha budidaya ikan.
Sekitar 60% atau bisa lebih, biaya yang harus dikeluarkan agar budidaya ikan dapat
berhasil. Harga pakan pabrikan yang semakin meroket menyebabkan keuntungan para
pembudidaya menipis, walaupun harga ikan konsumsi cenderung meningkat pula, tetapi
sebenarnya justru pada pedagang/tengkulak yang lebih banyak menikmati peningkatan
harga ikan konsumsi tersebut. Berbagai upaya telah dilakukan dalam rangka untuk
mengurangi kebutuhan akan pakan pabrikan tersebut. Mulai pembuatan pakan buatan
dari bahan baku ikan asin dan dedak/bekatul sampai maggot sudah dicoba,
kenyataannya ada yang berhasil dan ada yang masih perlu proses lebih lanjut.
Keywords
i: fermentasi, pelepah keladi/sente, pakan ikan, ikan gurame