Hortikultura

Hortikultura

Recent Submissions

  • Direktorat Perlindungan Hortikultura (Direktorat Perlindungan Hortikultura, 2019-01-13)
  • Direktorat Jenderal Hortikultura (Direktorat Perbenihan Hortikultura, 2018)
  • Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Hortikultura (Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Hortikultura, 2019)
  • Direktorat Perlindungan Hortikultura (Direktorat Perlindungan Hortikultura, 2011)
  • Direktorat Sayuran dan Tanaman Obat (Direktorat Sayuran dan Tanaman Obat, 2016)
  • Direktorat Sayuran dan Tanaman Obat (Direktorat Sayuran dan Tanaman Obat, 2017)
  • Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian (Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian, 2012)
    Buku ini memuat informasi teknologi budidaya tanaman sayuran yaitu Buncis, cabai merah, kacang panjang, kangkung, kubis, seledri, terung, tomat, dan wortel.
  • Heliyani; Setiati, Sri; Suhaeti, Lilis; Anggraeni, Fajar; Rachmani, Ira Dwi; Ramdhan, Zul (Direktorat Budidaya Tanaman Sayuran dan Biofarmaka, 2010)
    Buku ini diharapkan mampu memberikan informasi seputar GEMA Sayuran, yaitu latar belakang tujuan, aneka kegiatan yang dapat dilakukan, pelaku-pelaku kegiatan GEMA Sayuran, dan lain lain. Dengan tersosialisasinya kegiatan ...
  • Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Hortikultura (Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Hortikultura, 2002)
    Semangka termasuk dalam famili Cucurbitaceae. Buah ini banyak ditanam disawah dan berpasir. Batangnya tersulur, beralur dan bersegi banyak. Tanaman semangka tumbuh merambat dengan panjang batang dapatmencapai 3-5 meter. ...
  • Sariman; Harahap, Darwin; Jamil, Ali; Nur H.I, M.; Kasim, Abdul (Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Gedong Johor, 1999)
    Salak Sidimpuan merupakan salah satu komoditas spesifik yang dimiliki Propinsi Sumatera Utara. Permintaannya cukup tinggi karena diminati oleh konsumen dalam maupun luar negeri. Hasil Pengkajian Sistem Usahatani Salak ...
  • Sudjijo (Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, 2008)
    Salah satu faktor yang menjadi kendala dalam pembudidayaan tanaman salak adalah terbatasnya informasi dan penerapan teknologi budidaya yang tepat, sehingga tidak mengherankan apabila produksi dan kualitas buah yang ...
  • Triatminingsih, Rahayu (Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, 2008)
    Pengembangan tanaman buah dalam sekala perkebunan dan bukan lagi dalam sekala pekarangan adalah tepat. Untuk itu, teknologi yang harus segera tersedia adalah 1) Teknologi pembibitan dan teknik pengelolaan bibit sampai ...
  • Direktorat Perbenihan Hortikultura (Direktorat Perbenihan Hortikultura, 2015)
    Salah satu cara yang dapat dilakukan penggantian varietas pohon induk yang ada di Balai Benih maupun pohon produksi yang ada di petani adalah dengan melakukan Top Working. Teknologi top working adalah penyambungan pohon ...
  • Mugiyanto; Nugroho, Heri (Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian Kotabaru, 2000)
    Tomat adalah salah satu sayuran buah, yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat. Peranannya yang penting dalam pemenuhan gizi masyarakat sudah lama dikenal. Dalam kehidupan sehari-hari sering menggunakan tomat dalam ...
  • Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian DKI Jakarta (Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian DKI Jakarta, 1998)
    Belimbing manis (Averrhoa Carambola, L) merupakan salah satu komoditas unggulan di DKI Jakarta. Bentuk pohonnya indah, habitusnya cocok sebagai tanaman pekarangan sempit. Kandungan gizinya cukup tinggi sebagai sumber vitamin ...
  • Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Hortikultura (Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Hortikultura, 2002)
    Nanas (Ananas comosus) berasal dari Brazil, yang kemudian berkembang menyebar ke seluruh daerah tropis di dunia, seperti ; Madagaskar, India Selatan, Filipina, Afrika Selatan, Taiwan, Birma, Malaysia, Singapura, Australia, ...
  • Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Hortikultura (Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Hortikultura, 2002)
    Mentimun atau Ketimun atau Timun (Cucumis sativus L.) merupakan salah satu jenis sayuran dari keluarga labu-labuan (Cucurbitaceae) yang sudah populer di seluruh dunia. Menurut sejarahnya, tanaman mentimun berasal dari benua ...
  • Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Hortikultura (Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Hortikultura, 2002)
    Jamur kuping tergolong jamur yang dapat dimakan (edible) dan dikenal dengan nama jamur kuping hitam di Indonesia. Di daerah Jawa barat jamur ini dikenal dengan nama supa lember, di Madura disebut jamur kopeng tikus, sedangkan ...
  • Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Hortikultura (Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Hortikultura, 2002)
    Jamur merupakan sumber riboflavin, niasin, protein, asam folik dan vitamin B 12. selain itu juga mengandung kalori sebesar 100 kj/100g. Kandungan protein jamur lebih tinggi daripada sayuran hijau pada umumnya atau umbi-umbian, ...
  • Direktorat Budidaya Tanaman Sayuran dan Biofarmaka (Direktorat Budidaya Tanaman Sayuran dan Biofarmaka, 2009)
    Dalam memproduksi sayuran yang bermutu dan aman dikonsumsi dan diproduksi secara ramah lingkungan, maka diperlukan suatu standar budidaya yang harus diikuti oleh produsen dan pelaku agribisnis sayuran. Adapun standar ...

View more