Now showing items 1-20 of 245

    • SISTEM USAHATANI DAN TEKNOLOGI PENUNJANG DI LAHAN PASANG SURUT DAN LEBAK KALIMANTAN SELATAN 1987·1992 

      Isdijanto Ar-Riza Rachmadi Ramli Hidayat Dj. Noor Hairu Susanto, Balittra (Balittra, 1993)
      Dari luas 7.054.000 ha lahan pasang surut di Kalimantan, diperkirakan 2.581.800 ha sesuai untuk usahatani dan 4.472.200 ha kurang sesuai. Lahan pasang surut dinilai sebagai lahan marginal, karena terdapatnya berbagai kendala ...
    • TEKNOLOGI PENUNJANG SISTEM USAHATANI LAHAN PASANG SURUT SULFAT MASAM 

      Isdijanto Ar-Riza, Sardjijo, Balittra (Balittra, 1993)
      Lahan pasang surut sulfat masam mempunyai kendala yang lebih besar dibanding tipologi pasang surut lainnya. Kendala yang dinilai sangat menghambat usahatani adalah tingkat keasaman yang tinggi dengan pH antara 3-4, adanya ...
    • TEKNOLOGI PENUNJANG SISTEM USAHATANI LAHAN GAMBUT 

      Isdijanto Ar-Riza, Balittra (Balittra, 1993)
      Lahan gambut mempunyai potensi yang besar untuk usaha pertanian. Sebagian besar lahan yang telah dibuka dihuni oleh penduduk transmigrasi yang berasal dari berbagai daerah, dengan kebiasaan dan ketrampilan bertani yang ...
    • SISTEM USAHATANI LAHAN BERGAMBUT DI KALIMANTAN SELATAN 

      Agus Supriyo, B. Prayudi., M Thamrin, S. Umar, Balittra (Balittra, 1993)
      Pada masa mendatang,pembangunan pertanian untuk meningkatkan produksi, pendapatan dan gizi terutama dalam usaha mempertahankan swasembada pangan dihadapkan kepada berbagai tantangan yang semakin berat dan kompleks. Menyusutnya ...
    • SISTEM USAHATANI LAHAN RAWA DANGKAL 

      Hidayat Dj. Noor, Isdijanto Ar-Riza, Chaerudin, Balittra (Balittra, 1993)
      Lahan rawa dangkal Kalimantan pada umumnya dihuni oleh penduduk lokal dan sudah sangat lama mengusahakan lahan tersebut sebagai lahan usaha pertanian. Luas pemilikan sangat bervariasi, yaitu antara 0,7-4 ha per keluarga. ...
    • TEKNOLOGI PENUNJANG SISTEM USAHATANI LAHAN RAWA DANGKAL 

      lsdijanto Ariza, Hidayat Dj. Noor, Chaeruddin, Balittra (Balittra, 1993)
      Lahan lebak merupakan kekayaan alam yang berpotensi untuk meningkatkan kemakmuran rakyat melalui usaha pertanian. Oleh karena itu karunia Tuhan yang demikian besar tersebut perlu didaya gunakan sesuai peruntukannya guna ...
    • SISTEM USAHATANI LAHAN SULFAT MASAM KALIMANTAN SELATAN 

      Rachmadi Ramli, R. S. Simatupang, Isdijanto Ar-Riza, Balittra (Balittra, 1993)
      Dari seluas 2juta hektar lahan sulfat masam 575.000 hektar diantaranya ada di Kalimantan. Potensi yang demikian besar perlu dimanfaatkan sebaik mungkin untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat, terutama penduduk yang ...
    • KEUNTUNGAN KOMPARATIVE DARI BEBERAPA BENTUK PRODUK UBIKAYU 

      Rosita Galib, Balittra (Balittra, 1995-04)
      Tanaman ubikayu dapat digunakan sebagai bahan pangan (sumber karbohidrat) seperti beras dan jagung atau sebagai bahan dagangan (sumber pendapatan), sebagai bahan baku pakan temak atau industri (Balittan Malang, 1988). ...
    • KENDALA DAN PELUANG PENGEMBANGAN USAHATANI UBIKAYU DI LAHAN KERING KALIMANTAN SELATAN 

      Rosita Galib, Balittra (Balittra, 1995-04)
      Lahan kering yang diusahakan di Kalimantan selalu bertambah setiap tahun., pad a tahun 1984 seluas 1607 juta hektar dan pad a tahun 1985 meningkat menjadi 1752 hektar. Luasan yang dipergunakan untuk pertanaman hanya ...
    • KERAGAAN SISTEM KOMODITAS UBIJALAR, UBI ALABIO DAN UBI NAGARA 

      Rosita Galib, Danu Ismadi Saderi, Balittra (Balittra, 1995-04)
      Kebijaksanaan pembangunan pertanian tanaman pangan pada Pelita VI diarahkan kepada antara lain; upaya peningkatan dan pelestarian swasembada pangan, meningkatkan pendapatan masyarakat dan memperbaiki keadaan gizi (Ditjen ...
    • ANALISIS POTENSI PELUANG DAN KENDALA UBI-UBIAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN PETANI 

      Rosita Galib, Balittra (Balittra, 1995-04)
      Pelestarian swasembada beras bagi Indonesia perlu terus dimantapkan mengingat peningkatan kebutuhan yang semakin besar akibat bertambahnya jumlah penduduk. Kebutuhan beras pada akhir PJPT II diperkirakan akan mencapai ...
    • KINERJA BEBERAPA VARIETAS LOKAL UBI ALABIO DI LAHAN RAWA LEBAK KALIMANTAN SELATAN 

      Muhammad Saleh, Balittra (Balittra, 1995-04)
      Kalimantan Selatan memiliki sekitar 64 ribu hektar lahan lebak yang potensial untuk tanaman pangan. Dari luasan tersebut telah dikembangkan sekitar 42 ribu hektar (Kanwil Deptan Kalsel, 1992). Ubi Alabio (Dioscorea a/ala ...
    • POTENSI HASIL KLON/VARIETAS UBI KAYU DI LAHAN KERING KALIMANTAN SELATAN 

      Eddy William, Koesrini, Balittra (Balittra, 1995-04)
      Ubikayu (Manihot utilissima esculenta crantz) termasuk tanaman yang mernpunyai daya adaptasi cukup luas, baik terhadap kondisi iklim yang kurang baik rnaupun lahan marjinal (Wargiono dan Barrett, 1986). Lahan dengan sifat ...
    • PENGARUH PEMUPUKAN NITROGEN DAN KALIUM TERHADAP HASIL UBIKAYU DI LAHAN TADAH HUJAN 

      Nurul Fauziati, Normansjah Djahab, Masganti, Balittra (Balittra, 1995-04)
      Secara Nasional, penyediaan konsumsi bahan pangan asal ubikayu dan ubijalar menduduki tempat kedua setelah padi (Dimyati dan Manwan, 1992). Sedangkan di Kalimantan Selatan, ubikayu menduduki tempat ketiga setelah padi ...
    • CARA PENGERINGAN DALAM USAHA PERBAIKAN MUTU GAPLEK 

      Sudirman Umar, Balittra (Balittra, 1995-04)
      Ubikayu dapat dimanfaatkan dalam bermacam kepentingan antara lain untuk makanan kering, pakan dan bahan industri. Dibeberapa daerah sentra ubikayu, bahkan sebagai bahan makanan pokok. Produksi ubikayu Indonesia mencapai ...
    • PENGOLAHAN DAN ALAT PENGOLAH UBIKAYU DI PEDESAAN LAHAN KERING KALIMANTAN SELATAN 

      Rosita Galib, H. Rumansjah Itjin, D. Ismadi S, Balittra (Balittra, 1995-04)
      Harga ubikayu segar yang rendah sekali sampai Rp.25/kg sangat merugikan petani produsen ubikayu. Rendahnya harga ubikayu segar ini dapat disebabkan oleh turunnya tingkat permintaan terhadap ubikayu segar, meningkatnya ...
    • PRODUK OLAHAN UNTUK MENINGKATKAN NILAI TAMBAH TEPUNG UBlKAYU 

      Wasniati, Balittra (Balittra, 1995-04)
      Sebagai bahan makanan ubikayu dapat dikonsumsi dalam berbagai bentuk masakan. Di Indonesia pengolahan ubikayu untuk makanan ada yang dikukus, dibakar dan digoreng. Ubikayu dapat diolah menjadi berbagai macam penganan ...
    • ANALISA USAHATANI UBIJALAR, UBI ALABIO DAN UBI NAGARA 

      Rosita Galib, H. Rumansjah Itjin, Balittra (Balittra, 1995-04)
      Lahankering dan rawa lebak yang ada di Kalimantan Selatan juga dimanfaatkan petani untuk menanam ubijalar. Peningkatan produksi dapat diperoleh dengan penerapan teknologi budidaya yang tepat dan ketersediaan sarana ...
    • PENGARUH PEMUPUKAN N DAN K TERHADAP HASIL DAN KOMPONEN HASIL UBIKAYU PADA TANAH PODSOLIK MERAH KUNING 

      Rizlhan Noor, Balittra (Balittra, 1995-04)
      Luas lahan kering di Indonesia mencapai 51 juta hektar yang tersebar di Sumatera, Kalimantan, Sulawesi dan Irianjaya. Dari luas tersebut yang coeok untuk areal tanaman pangan sekitar 38 juta hektar, diantaranya sekitar ...
    • PENGARUH CARA PENGOLAHAN TANAH DAN PEMBERIAN PUPUK KANDANG TERHADAP HASIL UBI KAYU DI LAHAN KERING 

      M.Zainal Arifln, M. Noor, Balittra (Balittra, 1995-04)
      Dewasa ini intensifikasi ubikayu telah mengarah ke budidaya secara mekanisasi, terutama untuk kegiatan pengolahan tanah dan penggunaan pupuk organik, sebagai salah satu usaha untuk mempertahankan tingkat kesuburan tanah, ...