KEARIFAN LOKAL BUDIDAYA PADI GOGO DI LAHAN SUB OPTIMAL KABUPATEN LOMBOK UTARA

Loading...
Thumbnail Image
Date
2017-10
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian Lampung
Abstract
Pengembangan padi gogo pada lahan-lahan sub optimal merupakan salah satu upaya untuk menanggulangi masalah rawannya ketersediaan beras, namun hingga saat ini pengelolaannya masih belum optimal. Kabupaten Lombok Utara (KLU) merupakan salah satu kabupaten penghasil padi gogo terluas yang ada di NTB. Luas panen rata-rata di KLU setiap tahun mencapai 1.718 Ha, namun produktifitasnya masih tergolong rendah yaitu 3,59 t/Ha. Makalah ini bertujuan untuk mengidentifikasi hal-hal yang terkait dengan kearifan lokal petani setempat yang dapat dikembangkan dalam mendukung upaya peningkatan produksi padi gogo di KLU, disamping perbaikan teknologi eksisting yang digunakan oleh petani. Pengkajian ini dilakukan di Kecamatan Kayangan dan Kecamatan Bayan Kabupaten Lombok Utara dengan menggunakan metode survey. Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan lapang,survey spasial, dokumentasi, wawancara mendalam dengan key informan, serta studi literature. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan identifikasi lapang, diketahui bahwa teknologi eksisting petani setempat masih sangat sederhana terutama pada aspek penanaman dan pemeliharaan. Namun demikian, masyarakat tani di KLU memiliki kearifan lokal yaitu sistem kelembagaan tani dengan sejumlah pranata awiqawiq yang mengatur persiapan lahan, penyimpanan maupun distribusi benih serta prosesi panen dan pasca panen. Pengembangan kearifan lokal ini sangat potensial dalam meningkatkan capaian produksi padi gogo di KLU. Penyuluh memegang peran sangat penting dalam hal penguatan serta pengembangan kearifan lokal budidaya padi gogo agar tetap lestari di masyarakat.
Description
Keywords
kearifan lokal, padi gogo, Kabupaten Lombok Utara
Citation