PENGENDALIAN PENYAKIT EMBUN TEPUNG Oidium nephelii PADA RAMBUTAN DENGAN BEBERAPA JENIS FUNGISIDA

Loading...
Thumbnail Image
Date
2016-05-31
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
BB Pengkajian Teknologi Pertanian
Abstract
Penelitian pengendalian penyakit embun tepung dengan beberapa bahan aktif fungisida dilakukan di KP. Percobaan Aripan dari bulan Juli – Desember 2014. Buah rambutan yang digunakan adalah kultivar rambutan Korong Gadang yang merupakan koleksi plasma nutfah rambutan yang telah berumur sekitar 20 tahun yang berasal dari sambungan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode ini bukan rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari tujuh perlakuan penyemprotan bahan aktif fungisida dengan dosis 2 gram/liter yaitu: A. Mancozeb 80%; B. Carbendazim 59.4%;. C. Clorotalonil 75.%; D. Campuran Carbendazim 6.2% dan Mancozeb 73.8%; E. Propineb 70%; F. Difenokonazol 25% dan G. Kontrol. Setiap kali penyemprotan datambahkan bahan perekat sebanyak 1 ml/lt larutan semprot. Penyemprotan dilakukan sebanyak 4 kali dengan interval seminggu sekali. Setiap perlakuan menggunakan 100 buah rambutan yang berukuran sekitar sebesar jagung yang terinfeksi penyakit embun tepung dan di ulang 3 kali. Parameter pengamatan meliputi persentase buah rusak dan intensitas kerusakan pada rambut, dan berat rata-rata buah yang dilakukan setelah buah masak dan dipanen. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kerusakan rambut dan persentase buah rusak terserang sebagai akibat dari penyemprotan fungisida masing-masing tinggal 21,25%-35,00 % dan 50,34%-66,34%, sementara pada kontrol masing-masing mencapai 90,34% dan 67,91% Meskipun demikian, penyemprotan fungisida tidak berpangaruh nyata terhadap berat rata-rata buah yang dipanen.
Description
Keywords
Rambutan, O. Nephelli, Fungisida, Intensitas Serangan, Persentase Buah Rusak
Citation