OPTIMASI PENGGUNAAN INPUT TANAMAN PANGAN DI KALIMANTAN TIMUR

Abstract
Optimasi penggunaan input tanaman pangan di Kalimantan Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimasi penggunaan input tanaman pangan di Kalimantan Timur. Penelitian dilaksanakan penelitian di dua Kabupaten Kalimantan Timur, yang merupakan wilayah pengembangan tanaman pangan yaitu Kabupaten Kutai dan Kabupaten Pasir. Dari dua Kabupaten dipilih empat desa masing-masing desa Sebuntal dan Bangun Rejo (Kabupaten Kutai), desa Kerang I dan Padang Pangrapat (Kabupaten Pasir) dengan jumlah petani sampel yang dipilih secara acak sebanyak 100 petani. Data dianalisis dengan menggunakan Perencanaan Linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) sumberdaya lahan, tenagakerja dan modal belum dimanfaatkan secara optimal sehingga peningkatan pendapatan masih bisa dilakukan dengan menerapkan pola tanam rancangan optimal. Pola tanam yang dianjurkan untuk desa Sebuntal adalah padi-padi, desa Bangun Rejo padi-padi disawah, jagung-kacang panjang- ubijalar di lahan kering, desa Padang Pangrapat adalah padi-padi disawah, kedelai+jagung-semangka di lahan kering sedangkan didesa Kerang I adalah kedelai+ jagung-kacang tanah dan kedelai, (2) lahan sawah dan modal merupakan sumberdaya yang sangat terbatas untuk petani diempat desa penelitian, (3) tenaga kerja yang dimiliki petani desa Sebuntal, Bangun Rejo dan Padang Pangrapat tidak selalu merupakan sumberdaya yang langka untuk setiap periodc tenaga kerja yang dibutuhkan, (4) dengan mengusahakan pola tanam optimal dibandingkan pola tanam petani, maka terdapat kenaikan penggunaan tenaga kerja dan modal.
Description
Keywords
OPTIMASI PENGGUNAAN INPUT TANAMAN PANGAN DI KALIMANTAN TIMUR
Citation
Collections