KEUNTUNGAN KOMPARATIVE DARI BEBERAPA BENTUK PRODUK UBIKAYU

Loading...
Thumbnail Image
Date
1995-04
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balittra
Abstract
Tanaman ubikayu dapat digunakan sebagai bahan pangan (sumber karbohidrat) seperti beras dan jagung atau sebagai bahan dagangan (sumber pendapatan), sebagai bahan baku pakan temak atau industri (Balittan Malang, 1988). Kelemahan ubikayu adalah sifatnya yang tidak tahan lama dalam bentuk basah, sehingga perlu dilakukan berbagai usaha untuk mempertahankannya. Usahatani ubikayu sebagian besar masih diusahakan secara subsisten, tingkat produktivitasnya masih rendah dan orientasi pengusahaannya belum komersial. Padahal dari hasil penelitian dapat diperoleh tingkat produktivitas yang tinggi dengan teknik pengusahaan tertentu. Hal ini terjadi karena setiap ada peningkatan produksi ubikayu selalu diikuti turunnya harga ubikayu itu sehingga merugikan petani produsen. Rendahnya harga ubikayu ini karena berbagai sebab antara lain (Balittan Bogor, 1988; Koes Hartoyo, 1988):
Description
Keywords
KEUNTUNGAN KOMPARATIVE DARI BEBERAPA BENTUK PRODUK UBIKAYU
Citation
Collections