PERBANDINGAN KUALITAS BUAH JERUK SIAM LAHAN RAWA PASANG SURUT DAN RAWA LEBAK
Loading...
Date
2007-08
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balittra
Abstract
Lahan rawa pontensial untuk pengembangan tanaman jeruk siam (Citrus suhuiensis
Tan.). Kualitas dan rasa buah jeruk lahan rawa sangat khas kombinasi manis-asam, sehingga
disukai konsumen. Pertanaman jeruk dapat dilakukan di lahan rawa pasang surut dan rawa
lebak. Makalah ini membandingkan kualitas buah jeruk di lahan rawa pasang surut dan
lahan rawa lebak. Penelitian identifikasi kualitas buah jeruk di lahan rawa pasang surut telah
dilakukan pada tahun 2005, sedangkan pada lahan rawa lebak dilakukan pada tahun 2006,
masing-masing pada lima lokasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa karakter fisik buah
jeruk tidak nampak berbeda. Perbedaan nampak pada komponen kimia yang menentukan
kualitas, yaitu kadar TSS (total soluble solid) buah jeruk dari lahan rawa pasang surut lebih
tinggi khususnya buah jeruk dari tipologi luapan A dan B, yaitu rata-rata sebesar 12,16%,
dibandingkan di lahan rawa lebak sebesar 11,29%. Namun, TSS buah jeruk dari lahan rawa
pasang surut tipologi luapan C hanya 9,34%. Sebaliknya, kadar asam jeruk dari tipologi
luapan A dan B lebih rendah (0,20%), dari lahan lebak (0,318%) dan tipologi luapan C
(0,312%). Demikian halnya kadar vitamin C buah jeruk lahan rawa pasang surut lebih
rendah (18,376 mg/lOOg) dibandingkan dengan dari lahan rawa lebak (34,578 mg/l00g).
Nisbah kadar TSS/asam buah jeruk lahan rawa pasang surut relatif tinggi 62,37, sedangkan
dari tipologi C (30,907) dan lahan lebak (37,72) lebih rendah. Nisbah kadar TSS/asam
menunjukkan tingkat kemanisan buah jeruk, makin tinggi nilainya maka makin manis.
Berdasarkan evaluasi dan uji organoleptik, maka dapat dinyatakan bahwa buah jeruk dari
lahan rawa pasang surut khususnya tipologi luapan A dan B lebih manis dibandingkan dari
tipologi luapan C dan lahan rawa lebak. Selanjutnya dalam perbaikan kualitas buah jeruk
dapat diacu komposisi kadar TSS dan asam seperti pada kualitas buah jeruk dari lahan rawa
pasang surut tipologi A dan B tersebut.
Description
Keywords
PERBANDINGAN KUALITAS BUAH JERUK SIAM LAHAN RAWA PASANG SURUT RAWA LEBAK