Persepsi Konsumen Terhadap Zat Tumbuh "Alar" dan Pengaruhnya Terhadap Pembelian dan Konsumsi Apel (Vol. 5 No. 1 1994)

Loading...
Thumbnail Image
Date
1994-06
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balittra
Abstract
Penelitian ini mencoba mengungkapkan reaksil persepsi konsumen terhadap "Alar" suatu zat tumbuh yang digunakan pada apel yang berpotensi sebagai penyebab penyakit kanker pada konsumen. Konsumen telah memperoleh banyak informasi berbeda-beda tentang zat tumbuh "Alar" baik dari kelompok pengacara, produsen dan pedagang ape\.Pertanyaan apakah konsumen merubah pola konsumsi terhadap ape\. Pengamatan juga dilakukan terhadap faktor- faktor sosial ekonomi Gender, pendidikan dan pendapatan) yang dapat mempengaruhi konsumsi apel serta pengetahuan yang berhubungan dengan sumber informasi dan pola konsumsi. Didalam mengevaluasi dampak informasi tentang ,-,Iar terhadap pembelian apel, 6 hipotesis yang dikembangkan dan di uji melalui 59 pembeli apel sebagai contoh di wilayah East Lansing, negara bagian Michigan, Amerika Serikat. Ke 59 sampel dipilih dengan menggunakan metoda non-probability-sampling yang diinterview oleh enumerator tentang pola konsumsi apel, sumber informasi tentang Alar dan pengetahuan tentang kimia. Reaksi konsumen terhadap resiko kesehatan dari bahan makanan menunjukkan bahwa hampir semua responden (99%) tahu tentang Alar, namun hanya 20% yang mengurangi konsumsi ape\. Pada umumnya, konsumen merasa khawatir atas peringatan-peringatan kesehatan ketika memperoleh banyak sumber informasi. Pada saat media mulai reda, kekhawatiran konsumen mulai menurun. Pengaruh media hanya pada periode tertentu yang pada akhirnya akan terlupakan dan menjadi tidak efektif.
Description
Keywords
Persepsi Konsumen Zat Tumbuh Alar Apel
Citation
Collections