TANTANGAN DAN KESIAPAN TEKNOLOGI PENYEDIAAN BAHAN TANAM MENDUKUNG PENINGKATAN PRODUKTIVITAS NASIONAL TANAMAN LADA (Piper nigrum L.)

No Thumbnail Available
Date
2016-05-24
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Puslitbang Perkebunan
Abstract
Description
ABSTRAKSalah satu penyebab utama rendahnya produktivitas tanaman  lada  di  Indonesia  karena  sebagian  besar petani lada masih  menggunakan benih lada asalan yang  kurang  terjamin  mutunya.  Penggunaan  benih unggul  bermutu  menjadi  salah  satu  kunci  dalam meningkatkan produktivitas tanaman dan pendapatan petani. Varietas unggul lada telah dihasilkan, tetapi distribusi   dan   adopsinya   masih   sangat   terbatas. Teknologi perbenihan untuk menghasilkan benih lada unggul  dan  bermutu  dengan  menggunakan  bahan setek satu ruas telah cukup tersedia. Kebun induk konvensional menghasilkan bahan setek dalam jumlah yang  terbatas,  sehingga  tidak  mampu  memenuhi besarnya  kebutuhan  benih  lada. Bahan  tanam  lada unggul  dan  bermutu  dalam  jumlah  banyak  dapat disediakan melalui pendirian  kebun induk mini, yaitu kebun  induk  lada  dengan  jarak  tanam  yang  telah disesuaikan dari 2.5  x 2.5 m  menjadi 0.5  x  1.0  m (populasi tanaman 1600 pohon per hektar menjadi 20 000 pohon), dengan potensi hasil dalam satu hektar setiap tahun sebesar 432 000 setek satu ruas, yang mampu    memenuhi    kebutuhan    benih    untuk pengembangan  seluas 198.8  ha.  Dukungan  plasma nutfah dan teknik penanda molekuler akan membantu perbaikan sifat tanaman lada ke depan. Untuk memacu penyediaan   benih   lada unggul   bermutu   perlu dilakukan pembinaan penangkar benih, desentralisasi pendirian   kebun   induk   mini   tanaman   lada   dan peningkatan dukungan pemerintah daerah.Kata kunci :  Piper nigrum  L., teknologi benih, kebun induk mini,  benih unggul. Challenges And Planting Material Provision of Technology Readiness Support Increasing National Productivity of Black Pepper (Piper nigrum  L.) ABSTRACTLow  productivity  of  Indonesian  black  pepper is coused  most farmers  use low quality of black pepper seed. The use of improved seed quality is a key in improving  crop  productivity  and  farmers'  income. Yielding of black pepper varieties have been produced, but the distribution and adoption is still very limited. Seed  technology  to  generate  superior-quality  black pepper seeds using a cutting materials segment has sufficient available. Conventional seed garden produce stem cuttings material in limited quantities, so it is not able  to  supply  the  tremendous  demand  for  black pepper seeds. Planting materials of black pepper sedd superior   quality   and   in   large   quantities   can   be provided through the establishment of holding a mini orchard, the orchard with pepper stem spacing has been adjusted from 2.5 x 2.5  m to be come 0.5 x 1.0 m  (population 1600 tree per hectare  to be come 20 000 tree), with potential results in one hectare each year by 432 000 cuttings of the segment, which is able to meet the needs of the seed for the development of an area of 198.8 ha. Germplasm supporting and molecular marker techniques  will  help  to  repair  properties  of  black pepper in the future. To encourage the provision of superior  quality  black  pepper  seeds   need  to   be developed, decentralization establishment holding a mini   garden   black   pepper and   increase   local government support.Keywords : Piper nigrum  L.,  seed technology, mini    seed garden, superior seed.
Keywords
Citation