Dinamika Produksi Daging Sapi di Pulau Jawa melalui Pendekatan Ekonometrik

No Thumbnail Available
Date
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner
Abstract
Description
Pulau Jawa merupakan sentra produksi daging sapi dengan persentase 57,47% dari total produksi daging sapi nasional. Produksi daging sapi dapat diestimasi dari populasi sapi di suatu wilayah, namun tidak demikian di Pulau Jawa dimana terjadi dinamika antara produksi dan populasi sapi. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah dinamika produksi daging sapi di Provinsi Jawa Timur, Jawa Tengah dan Jawa Barat. Penelitian dilakukan dengan menggunakan data time series mulai tahun 2001 sampai dengan 2016 menggunakan pendekatan ekonometrik. Wilayah penelitian ditentukan dengan purposive sampling. Parameter yang digunakan dengan pendekatan ekonometrik terdiri dari variabel produksi daging sapi, populasi sapi, lag produksi daging sapi dan lag populasi sapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2001-2016, laju pertumbuhan produksi daging sebesar 2,465% di Jawa Timur, -0,022% di Jawa Tengah dan 0,349% di Jawa Barat. Lag produksi daging sapi dan lag populasi sapi potong berpengaruh nyata terhadap jumlah produksi daging di Jawa Timur, sedangkan produksi daging sapi di Jawa Tengah dipengaruhi secara nyata oleh lag produksi daging sapi. Hasil analisis komparasi produksi daging menunjukkan terjadi dinamika produksi yang nyata antar ketiga wilayah yang diteliti. Jawa Barat dan Jawa Tengah memiliki dinamika produksi daging yang lebih kompleks dibandingkan dengan Jawa timur. Dengan demikian, manajemen rantai pasok sapi di Pulau Jawa perlu diperhatikan untuk mengakselerasi produksi daging sapi.
Keywords
Produksi Daging Sapi; Pulau Jawa; Pendekatan Ekonometrik
Citation