Penggunaan Tepung Keong Mas dan Suplementasi Probiotik dalam Ransum terhadap Performa Itik Peking

Abstract
Description
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi performan itik Peking dengan penggunaan tepung keong mas (Pomacea canaliculata Lamarck) dan suplementasi probiotik dalam ransum. Materi penelitian 100 ekor DOD itik Peking ditempatkan dalam 5 perlakuan dan 4 ulangan. Ransum yang digunakan satu bulan pertama ransum komersial, dan satu bulan terakhir ransum perlakuan: R1 = Ransum (kontrol), R2 = Ransum mengandung 4% tepung keong mas dan 0,5 ml probiotik, R3 = Ransum mengandung 6% tepung keong mas dan 0,5 ml probiotik, R4 = Ransum mengandung 8% tepung keong mas dan 0,5 ml probiotik, dan R5 = Ransum mengandung 10% tepung keong mas dan 0,5 ml probiotik. Variabel yang diamati: konsumsi ransum, pertambahan berat badan, berat badan akhir, konversi ransum dan mortalitas. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Data dianalisis dengan ANOVA dilanjutkan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan tepung keong mas dan suplementasi probiotik 0,5 ml dalam ransum berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap performa itik Peking. Penggunaan tepung keong mas 8-10% dan suplementasi probiotik 0,5 ml dalam ransum secara signifikan (P<0.05) meningkatkan berat badan akhir dan konversi ransum. Disimpulkan bahwa penggunaan tepung keong mas 8-10% dan suplementasi probiotik 0,5 ml dalam ransum mampu meningkatkan pertambahan bobot badan, dan menekan mortalitas itik Peking.
Keywords
Ransum; Tepung Keong Mas; Probiotik; Performa; Itik Peking
Citation