Penggemukan Sapi Bali dengan Substitusi Jerami Fermentasi dan Konsentrat Tepung Kepala Udang di Kabupaten Pinrang Sulawesi Selatan

Abstract
Description
Kajian ini telah dilakukan untuk mengevaluasi pemberian pakan rumput yang disubstitusi dengan jerami yang telah difermentasi dengan menggunakan mikro organisme lokal (MOL) dan penambahan tepung kepala udang sebagai konsentrat protein tinggi pada penggemukan sapi Bali. Dua puluh ekor sapi Bali jantan digunakan dengan kisaran 2,5-3 tahun dengan rata-rata bobot badan 125 kg yang dibagi dalam 4 perlakuan dengan 5 ulangan yaitu: (A) 60% rumput Gajah + 40% jerami padi fermentasi + 2 kg konsentrat; (B) 40% rumput Gajah + 60% jerami padi fermentasi + 2 kg konsentrat; (C) 20% rumput Gajah + 80% jerami padi fermentasi + 2 kg konsentrat;dan (D): 0% rumput Gajah + 100% jerami padi fermentasi + 2 kg konsentrat. Konsentrat terdiri dari dedak, tepung kepala udang, garam dan mineral. Kajian dilakukan dengan rancangan acak lengkap. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa perlakuan A menghasilkan pertambahan bobot badan harian (PBBH) paling tinggi sebesar 0,43 kg/ekor/hari, sedangkan yang terendah perlakuan D sebesar 0,24 kg/ekor/hari. Analisis usaha tani perlakuan A memberikan keuntungan yang paling tinggi yaitu sebesar Rp. 3.369.576, semua perlakuan mempunyai nilai B/C rasio di atas 1. Kesimpulannya adalah pemberian rumput Gajah yang disubstitusi jerami padi yang telah difermentasi dengan menggunakan MOL taraf 40% ditambah konsentrat berbahan tepung kepala udang sebagai sumber protein paling baik untuk penggemukan sapi Bali sehingga mampu meningkatkan bobot badan sebesar 0,43 kg/ekor.
Keywords
Penggemukan; Sapi Bali;Jerami; Tepung Kepala Udang
Citation