Suplementasi Urea dan Tepung Ikan Meningkatkan Fermentabilitas Ransum Berbasis Kulit Buah Kakao pada Kambing

No Thumbnail Available
Date
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner
Abstract
Description
Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi fermentabilitas ransum berbasis silase kulit buah kakao (KBK) yang disuplementasi urea dan tepung ikan sebagai pengganti ransum berbasis rumput pada kambing. Pemberian KBK dalam bentuk silase dibuat dengan menambah 10% dedak padi dan difermentasi secara anaerob. Perlakuan ransum percobaan adalah R = Rumput + konsentrat R; S = Silase KBK + konsentrat S; SU = Silase KBK + konsentrat SU; SI = Silase KBK + konsentrat SI; dan SUI = Silase KBK + konsentrat SUI. Pengujian ransum digunakan rancangan acak kelompok menggunakan 20 ekor kambing jantan Peranakan Ettawah (PE). Nilai kecernaan BK dari ransum S, SU, SI dan SUI sebesar 62,11-67,45% tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan ransum R sebesar 69,83%. Ransum S menghasilkan kecernaan SDN yang lebih rendah 34,5% dari ransum R, namun bila dibandingkan dengan SI dan SUI mampu meningkatkan kecernaan SDN masing-masing sebesar 16,3 dan 26,4%. Kenaikan yang nyata juga dihasilkan dari kecernaan SDA. Nilai rata-rata VFA total berkisar 134,1-151,0 mM pada ransum S, SU, SI, SUI dan sebesar 132,73 mM pada ransum R. Dapat disimpulkan bahwa ransum berbasis silase KBK yang disuplementasi campuran urea dan tepung ikan dapat menggantikan ransum berbasis rumput dengan kecernaan dan kemampuan menghasilkan energi yang setaraf.
Keywords
Fermentasi Rumen; Urea; Tepung Ikan; Kulit Buah Kakao
Citation