Populasi, pH dan Zona Bening Bakteri Asam Laktat yang Diisolasi dari Silase Limbah Kol dengan Penambahan Dedak Padi dan Lama Pemeraman yang Berbeda

Abstract
Description
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pH, populasi dan mengevaluasi zona bening bakteri asam laktat yang diisolasi dari limbah kol dengan penambahan dedak padi dan lama pemeraman yang berbeda. Penelitian menggunakan limbah kol dan dedak padi. Rancangan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap pola faktorial 2×3 yaitu faktor A adalah komposisi substrat yaitu: A1 limbah kol 100% + dedak padi 0%; A2 limbah kol 65% + dedak padi 35%. Faktor B adalah lama fermentasi yaitu: B1 0 hari, B2 7 hari dan B3 14 hari. Peubah yang diukur adalah pH, populasi bakteri asam laktat dan zona bening bakteri asam laktat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan dedak padi dan lama fermentasi memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap peningkatan populasi bakteri asam laktat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan hingga 35% dengan lama fermentasi tujuh hari daat meningkatan populasi bakteri asam laktat dan meningkatkan daya hambat bakteri asam laktat.
Keywords
Limbah Kol; Silase; Dedak
Citation