Suplementasi Dedak Padi pada Pakan Berbasis Limbah Pertanian terhadap Performa Sapi Peranakan Ongole: Studi Kasus di Kelompok Ternak Kota Probolinggo

Abstract
Description
Penggunaan limbah tanaman pangan sebagai pakan sapi potong memerlukan suplementasi sumber protein atau sumber energi agar bisa dimanfaatkan secara optimal oleh ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi dedak padi pada sapi PO calon induk terhadap konsumsi nutrien (BK, BO, PK, SK dan TDN), pertambahan berat badan harian (PBBH) dan profil darah (glukosa dan urea darah). Penelitian ini dilakukan di kelompok ternak Jaya Abadi dan Progo Jaya di Kota Probolinggo. Materi penelitian berupa 21 ekor sapi di kelompok Jaya Abadi dan 21 ekor sapi di kelompok Progo Jaya. Parameter yang diukur adalah PBBH, konsumsi nutrien dan profil darah pada ternak sebelum dan sesudah dilakukan suplementasi dedak padi. Suplementasi dedak padi mampu meningkatkan PBBH sapi calon induk di kelompok Jaya Abadi (0,15±0,06 vs 0,25±0,33 kg/ekor/hari) maupun di kelompok Progo Jaya (0,25±0,33 vs 0,38±0,81 kg/ekor/hari). Suplementasi dedak padi mampu meningkatkan kadar glukosa darah sapi calon induk di kelompok Jaya Abadi (19,88 vs 22,36 mg/dl) maupun di kelompok Progo jaya (20,97 vs 23,55 mg/dl). Disimpulkan suplementasi dedak padi pada sapi induk dengan pakan berbasis limbah tanaman pangan dapat meningkatkan nilai biologis pakan karena dapat meningkatkan kandungan protein kasar, meningkatkan energi dalam bentuk TDN, PBBH dan glukosa darah.
Keywords
Suplementasi; Sapi Induk; Limbah Pertanian; Glukosa Darah; Urea Darah
Citation