Evaluasi Kandungan Coliform dan Salmonella Pelet Limbah Penetasan dengan Aditif Zeolit pada Lama Penyimpanan Berbeda

Abstract
Description
Penelitian untuk menguji kemampuan zeolit dalam menekan pertumbuhan Coliform dan Salmonella pada pelet limbah penetasan selama penyimpanan dilakukan di Laboratorium Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro. Zeolit telah dilaporkan memiliki kemampuan khusus untuk menyerap zat, menukar ion dan sebagai katalisator. Zeolit ini diharapkan dapat menekan pertumbuhan bakteri patogen sehingga dapat memperpanjang masa simpan serta mempertahankan kualitas pelet. Dalam proses peleting, limbah penetasan ditambahkan dengan 0 dan 3% zeolit, kemudian pelet disimpan selama 4, 8, dan 12 minggu, dengan 3 ulangan dari masing-masing kombinasi perlakuan. Data dianalisis dengan ANOVA. Hasil percobaan menunjukkan bahwa penambahan zeolit dalam proses peleting limbah penetasan tidak berpengaruh terhadap kandungan Coliform dalam pelet selama penyimpanan dan Salmonella negatif. Jumlah rata-rata bakteri Coliform berada pada kategori kritis standar keamanan bahan pakan yaitu 105 cfu/g. Dapat disimpulkan bahwa perlakuan peleting efektif menekan pertumbuhan bakteri Coliform dan Salmonella, namun penambahan zeolit tidak efektif dalam menekan pertumbuhan patogen pada pelet limbah penetasan selama penyimpanan.
Keywords
Zeolit; Penyimpanan; Kandungan Coliform dan Salmonella; Pelet Limbah Penetasan
Citation