Karakteristik Morfologi, Produksi dan Nilai Nutrisi Beberapa Tanaman Pakan Lokal di Sumatera Utara

Abstract
Description
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tanaman pakan lokal dan mempelajari karakteristik morfologi, produksi dan nilai nutrisi beberapa pakan lokal yang ada di Sumatera Utara. Penelitian dilakukan pada bulan Mei-Desember tahun 2015. Penelitian ini menggunakan metode survei yang dilakukan di empat kabupaten di Sumatera Utara. Sebanyak empat dari 11 spesies hasil survei yang ditanam di kebun percobaan Sei Putih diseleksi berdasarkan pertumbuhan, nilai nutrisi dan palatabilitasnya untuk kambing. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah cabang, produksi dan nilai nutrisi. Rancangan penelitian menggunakan RAL terdiri atas empat spesies tanaman dengan lima ulangan. Hasil penelitian menunjukkan tanaman pakan bunga hirang (Tithonia diversifolia) memiliki pertumbuhan terbaik dibandingkan dengan bunga putih (Clibadium surinamense L), kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis) dan NN (Polysciac fruticosa L Harms). Pada umur tiga bulan T. diversifolia memiliki rata-rata tinggi tanaman 157,7 cm (sementara tiga tanaman lainnya masing-masing 118; 52,1; dan 15,9 cm) dan jumlah cabang 57,6 dengan produksi segar 1.779,3 g/tanaman. Kandungan protein kasar bunga putih, bunga hirang, NN dan kembang sepatu pada panen pertama berturut-turut 25,12; 19,56; 11,54; dan 22,37% dan pada panen kedua masing-masing 18,19; 18,88; 11,20; dan 19,25%. Berdasarkan data morfologi, produksi dan kandungan protein kasar bunga putih dan bunga hirang potensial dimanfaatkan untuk pakan kambing.
Keywords
Karakteristik Morfologi; Produksi; Nilai Nutrisi; Tanaman Pakan Lokal
Citation