Sidik Lintas Karakter Komponen Buah Kelapa Dalam Pindolili / Path Coefficient Analysis of Fruit Component of Pindolili Coconut

Abstract
Description
Weight of endosperm in Pindolili Tall coconut showed the high of coefficient variance at 20.25% with an average weight of endosperm is 494.17 g. A high diversity in the characters is influenced by several factors such as the correlation between some nut components either directly or indirectly. This study aims to determine the correlation among fruit components characters of Pindolili Tall coconut as well as the direct and indirect effects of some characters of fruit component to the weight of fruit meat (endosperm). The study was conducted in the village of Pindolili, Lolak District, Bolaang Mongondow Regency North Sulawesi in April 2016 using observation methods. Observations fruit components was performed on 30 nuts taken from 30 randomly selected palm in Pindolili’s High Yielding Block. Path analysis among eight characters the fruit component with weight of endosperm using a formula of Singh and Chaudary. The results of the path analysis showed that an association between the four characters of the fruit components with weight of endosperm (WE), namely weight of nut (WN) (r = 0.3878), polar girth of dehusked nut (PGDN) (r = -0.5913), equatorial girth of dehusked nut (EGDN) (r = 0.7916), and weight of nut without water (WNWW) (r = 0.4474), while the characters of  polar girth of nut (PGN) and equatorial girth of nut (EGN) provides indirectly affect on the weight of endosperm character. The benefits of this research result is selection can be done by raising the standard components that are positively correlated (WN, EGDN, and WNWW) and lowering that are negatively correlated (PGDN) to raise the weight of the endosperm. Selection of fruit as seed sources is expected to increase Pindolili Tall coconut productivity. ABSTRAK Karakter berat daging buah kelapa Dalam Pindolili memperlihatkan koefisen keragaman yang cukup tinggi, yaitu 20,25% dengan rata-rata berat daging buah 494.17 g. Keragaman yang tinggi pada karakter tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya korelasi antara beberapa komponen buah baik secara langsung maupun tidak langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antar karakter-karakter komponen buah kelapa Dalam Pindolili serta  pengaruh langsung dan tidak langsung beberapa karakter komponen buah terhadap berat daging. Penelitian dilakukan di Desa Pindolili, Kecamatan Lolak, Kabupaten Bolaang Mongondow pada bulan April tahun 2016 menggunakan metode observasi. Pengamatan komponen buah dilakukan pada 30 butir buah yang diambil dari 30 pohon yang dipilih secara acak pada Blok Penghasil Tinggi Pindolili. Analisa sidik lintas antar delapan karakter komponen buah dengan berat daging buah menggunakan rumus dari Singh dan Chaudary. Hasil analisis sidik lintas menunjukkan adanya hubungan antara empat karakter komponen buah dengan berat daging buah, yaitu karakter berat buah utuh (BBU) (r=0.3878), lingkar polar buah tanpa sabut (LPBTS) (r=-0.5913), lingkar equatorial buah tanpa sabut (LEBTS) (r=0.7916), dan berat buah tanpa air (BBTA) (r=0.4474), sedangkan karakter lingkar polar buah utuh (LPBU) dan lingkar equatorial buah utuh (LEBU) memberikan pengaruh tidak langsung terhadap karakter berat daging buah. Manfaat hasil penelitian ini adalah seleksi dapat dilakukan dengan cara menaikkan standar  komponen yang berkorelasi positif (BBU, LEBTS, dan BBTA) dan menurunkan standar komponen yang berkorelasi negatif (LPBTS) untuk menaikkan bobot daging buah. Adanya seleksi buah sebagai sumber benih diharapkan mampu meningkatkan produktivitas kelapa Dalam Pindolili. 
Keywords
Citation
Collections