Pengaruh Perlakuan Buah Lada Sebelum Pengupasan dan Kecepatan Putaran Piringan Terhadap Kinerja Alat Pengupas Lada Yang di Modifikasi

Abstract
Description
Penelitian ini bertujuan untuk menguji alat pengupas lada tipe piringan yang dimodifikasi. Modifikasi alat pengupas telah dilakukan terhadap dimeni piringan pengupas, spiral pengumpan dan penambahan alur-alur pengarah pada karet dalam piring pengupas. Rancangan percobaan pada penelitian ini adalah rancangan acak kelompok (RAK) pola faktorial dengan tiga ulangan. Sebagai perlakuan adalh: (A) perlakuan buah lada sebelum pengupasan: (A1) tanpa perendaman dan (A2) perendaman 4 hari: (B) kecepatan putaran piringan pengupas: (B1) 300 rpm, (B2) 350 rpm dan (B3) 400 rpm. Buah lada yang digunakkan berasal dari varietas lada Lampung daun lebar hasil penelitian menunjukka bahwa perlakuan buah lada sebelum pengupasan dan kecepatan putaran piringan berpengaruh nyata terhadap kapasitas alat, pesentase buah lada terkupas dan perwsentase kerusakan biji lada (biji cacat), sedangkan interaksinya hanya berpengaruh nyata terhadap kapasitas alat. Perendaman buah lada sebelum penguasan dapat meningkatkan kinerja alat pengupas lada yang dimodifikasi, baik dalam kapasitas alat, persentase buah lada terkupas, maupun dalam persentase kerusakan biji lada. Kecepatan putaran piringan pengupas yang optimal dicapai pada putaran 300-350 rpm. Kapasitas alat dan persentase buah lada terkupas pada kecepatan putaran piringan tersebut cukup tinggi. Pada kecepatan putaran piringan yang lebih tinggi (400rpm), kapasitas alat yg dihasilkan lebih tinggi dengan persentase kerusakan biji lada yang lebih rendah, tetapi persentase buah lada terkupasnya sangat rendah. Alat pengupas lada yang dimodifikasi mempunyai kapasitas alat yang lebih tingi (8630 – 310,03 kg/jam) dibandingkan dengan alat pengupas lada sebelum dimodifikasi (42 – 85 kg/jam).
Keywords
Citation