Analisi Usaha Diversefikasi Peoduk Buah Semu Jambu Mente di Kabupaten Tuban

No Thumbnail Available
Date
2002
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan
Abstract
Description
Kajian peningkatan pendapatan petani melalui disersifikasi produk buah semu jambu mente telah dilakukan mulai bulan Agustus samapi Oktober 1997 di kabupaten Tuban yang merupakan salah satu daerah serta produksi jambu mente propinsi Jawa Timur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi dan kendala pengembangan jambu mente di Kabupaten Tuban, serta pospek/peluang pengembangan usaha diversifikasi produk buah semu jambu mente.  Penelitian dilakukan dengan metode studi kasus pada industri rumah tangga sari buah jambu mente yang ada di desa Pongpongan, Kecamatan Meraakurak, Kabupaten Tuban, Dari hasil penelitian diketahui bahwa potensi produksi buah semu jambu mente cukup berlimpah, namun baru sebagian kecil saja petani yang telah memanfaatkan/mengusahakan diversifikasi produk dari buah semu. Kendalanya adalah buah semu jambu mente mudah busuk sehingga perlu penanganan pasca panen yang cepat. Smentara itu, bahan pengawet sari pekat (nira) buah semu jambu mente masih sulit diperoleh di pasaran bebas. Prospek/peluang pengembangan usaha divesifikasi produk buah semu (nira/sari buah) jambu mente di kabupatenTuban cukup cerah, karena dapat diusahakan pada skala industri rumah tangga, tidak memerlukan investasi yang besar, secara ekonomis menguntungkan dan pemasaran produknya cukup prospektif.
Keywords
Citation