Diversivikasi Produk Lada(Piper Nigrum) Untuk Peningkatan Nilai Tambah

No Thumbnail Available
Date
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Buletin Teknologi Pasca Panen
Abstract
Description
Nilai tambah komoditas lada sangat berpeluang ditingkatkan, mengingat lada Indonesia masih diperdagangkan dalam bentuk konvensional, yaitu: lada hitam dan lada putih yang diekspor dalam bentuk curah. Di negara pengimpor, lada tersebut diproses lebih lanjut melalui proses sterilisasi, grading, milling dan packaging, menjadi produk yang siap digunakan oleh industri makanan, rumah tangga, dan restoran. Dalam perdagangan dunia dikenal berbagai produk diversifikasi lada, seperti: aneka produk lada hijau, oleoresin, minyak lada dan produk turunannya. Publikasi ilmiah mutakhir menginformasikan bahwa lada juga memiliki khasiat bagi kesehatan, di antaranya dapat mengontrol lemak dalam darah dan mempunyai efek anti kanker. Kegunaan yang beragam tersebut, membuka peluang bagi pengembangan diversifikasi produk lada. Diversifikasi produk lada baik vertikal maupun horisontal akan meningkatkan nilai tambah dan akan memperluas pasar lada Indonesia. Diversifikasi produk lada sangat prospektif dan berpeluang dikembangkan, karena teknologinya sudah tersedia dan dapat diterapkan mulai dari tingkat perdesaan sampai pada skala usaha kecil dan menengah. Diperlukan dukungan kebijakan pemerintah yang kondusif untuk mendorong tumbuhnya agroindustri diversifikasi produk lada di Indonesia.
Keywords
Citation