Informasi dan Teknologi

Informasi dan Teknologi

 

Collections in this community

Recent Submissions

  • Nurita dan M.Saleh, Balittra (Balittra, 2019)
    Buncis mempunyai nama ilmiah Phaseolus vulgaris,tergolong dalam tanaman legominose(kacang kacangan). Polong yang masih muda dikonsumsi sebagai sayuran.Dalam 100 g buncis mengandung 20% vitamin C, 18% vitamin K dan 13% ...
  • Samdani dan M. Saleh, Balittra (Balittra, 2019)
    Petani di lahan rawa, sudah lama mengenal tanaman talas. Talas ditanam pada galangan di sawah, atau ditanamam pada hamparan sawah saat musim kemarau. Pemeliharaan tanaman talas cukup mudah dan tidak memerlukan perawatan ...
  • Setyorini, Endang; Trisnawati, Yani (Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian, 2020)
    Indonesia kaya dengan beragam sumber pangan lokal. Untuk meningkatkan diversifikasi dan ketahanan pangan masyarakat, maka potensi pangan lokal tersebut perlu dikembangkan dan dipromosikan pemanfaatannya. Pengolahan bahan ...
  • Lestari, Fitri; Ambarsari, Indrie (BPTP Jawa Tengah, 2015)
    Bagi masyarakat indonesia, cabai rawit merupakan salah satu bahan yang tidak bisa dipisahkan dengan masakan sehari hari. Secara ekonomis budidaya cabai dapat meningkatkan penghasilan, terlebih sekarang pertanian cabai di ...
  • Jawa Tengah, BPTP (2017)
    Penerapan teknologi budidaaya jagung oleh peetani yang dilakukan sekarang, pada umumnya masih bersifat parsial khususnya bagi wilayah berproduktifitas rendah. Memperpadukan sejumlah komponen teknologi produksi diharapkan ...
  • Sisca Piay, Sherly; Sahru Romdon, Anggi; Samijan; Joko Paryono, Trie (BPTP Jawa Tengah, 2012)
    Pengembangan pertanian organik di indonesia selama ini belum di lirik petani padahal yang memiliki sangat besar. sumber daya alam yang potensial untuk pengembangan organik, teknologi untuk mendukung pengembangan pertanian ...
  • Iriani, Endang; Kushartanti, Ekaningtyas; Samijan (BPTP Jawa Tengah, 2011)
    Pengelolaan tanaman terpadu merupakan cara budidaya kedelai yang baik, untuk memperooleh hasil dan keuntungan lebih tinggi, dengan menerapkan beberapa teknologi tepat lokasi, secara terpadu
  • Pangestuti, Retno; Prayudi, Bambang; Cahyo Mardiyanto, Tri; Endrasari, Retno; Suparman, Eman; Chanifah (BPTP Jawa Tengah, 2015)
    Secara umum penerapan teknologi budidaya bawang merah di tingkat petani penggunaan input kima dengan dosis yang tinggi dan jangka waktu lama menyebabkan terjadinya akumulasi residu bahan kimia berbahaya di dalam tanah dan ...
  • Cahyo Mardiyanto, Tri; Sutanto, Agus; Endrasari, Retno (BPTP Jawa Tengah, 2015)
    Tuntutan terhadap pangan hewani dakan terus meningkat baik jumlah, mutu, maupun variasi dan produknya. Sentuhan teknologi pangan diharapkan mampu mengembangkan produk olahan hasil ternak yang inovatif dan berdaya saing ...
  • Pramono, Joko; Samijan; Anwar, Hairil; Reni Prastuti, Tri (BPTP Jawa Tengah, 2012)
    Sekolah lapang pengeloaan tanaman terpadu padi merupakan program kementrian pertanian yang bertujuan untu meningkatkan produksi dan produktivitas melalui percepatan dan perluasan implementasi pendekatan pengelolaan tanaman ...
  • Reni Prastuti, Tri; Samijan; Nurlaily, Ridha; Cahyo Mardiyanto, Tri (BPTP Jawa Tengah, 2015)
    Hasil kajian budidaya bawang putih ramah lingkungan yang dilakukan BPTP Jawa Tengah, Bahwwa teknologi budidaya yang dikaji pada tanaman bawang putih dengan perbaikan budidaya menggunakan varietas unggul bawang putih ...
  • Cahyo Mardiyanto, Tri; Catur. B, Sri; Dewi Anom, Selvia; Nugraheni, Dwi (BPTP Jawa Tengah, 2015)
    Teknologi pangan harus mapu menghasilkan produk yanga kompetitif untuk menjawab tantangan dalam memenuhi kebutuhan pangan nasional dan pasar global. Tren pengembangan produk pangan saat ini antara lain ke arah produk ...
  • syahri mubarok, Muhammad; sunardi, sri; saifuddin A., didik (Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan Barat, 2015)
    Mikroorganisme lokal (MOL) adalah mikroorganisme yang dimanfaatkan sebagai starter dalam pembuatan pupuk organik padat maupun pupuk cair. Bahan utama dalam pembuatan MOL terdiri dari beberapa komponen yaitu ...
  • syahri mubarok, muhammad; sunardi, sri (Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan Barat, 2012)
    Bokhasi adalah pupuk organik yang dihasilkan dari proses fermentasl atau peragian dari bahan-bahan organik seperti sekam, serbuk gergaji, jerami, kotoran hewan atau pupuk kandang, dan bahan organik lainnya. Bahan-bahan ...
  • Azri, Azri (Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan Barat, 2012)
    Pemangkasan Kakao ditujukan pada pembentukan cabang yang seimbang dan pertumbuhan vegetatif yang baik begitu juga dengan Pohon pelindung juga dilakukan pemangkasan agar percabangan dan daunnya tumbuh tinggi dan baik.Tujuan ...
  • Nurita, Sari; yulinda azri, linda; sunardi, sri (BPTP Kalimantan Barat, 2014)
    Salah satu upaya yang dapat dilakukan guna mendukung peningkatan produksi padi nasional adalah melalui peningkatan produktivitas lahan. Hal ini dapat dilakukan melalui pendekatan Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTI). ...
  • Nurita, Sari (Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan Barat, 2011)
    Pisang merupakan salah satu komoditas buah unggulan di Indonesia. Buah Pisang selain dimakan sebagai buah segar, dapat juga diolah menjadi berbagai produk olahan seperti kripik pisang, selai, saos dan lain-lain yang dapat ...
  • purbiati, titiek; umar, abdullah (Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan Barat, 2010)
    Pengembangan tanaman bawanq merah di Kalimantan Barat relatif kurang, bahkan tidak berkembang sehingga kebutuhan akan komoditi ini masih harus mendatangkan dari luar pulau. Komoditas bawang merah ...
  • warni, desti; purbiati, titiek (Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan Barat, 2010)
    Melon (Cucumis melo L.) merupakan tanaman bukan asli Indonesia, tetapi sekarang penyebarannya sudah cukup meluas. Tipe buahnya dapat dibedakan dari warna kulit yaitu berkulit hijau, kuning dan putih kekuningan. ...
  • Sutrisna, Nana; Prawiranegara, Darojat; Sunandar, Bambang; Diwa, AdhityaTri (Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jawa Barat, 2018)
    Jagung merupakan salah satu komoditas pangan yang mempunyai arti penting bagi masyarakat baik dilihat dari nilai ekonomisnya yang tinggi maupun dari kandungan gizinya. Usaha untuk meningkatkan hasil pertanian terutama ...

View more