KAJIAN KUALITAS DADIH SUSU KERBAU DI DALAM TABUNG BAMBU DAN TABUNG PLASTIK

Show simple item record

dc.contributor en-US
dc.creator Sisriyenni, Dwi; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Riau Jl. Kaharudin Nasution, Km 20 PO Box 1020, Pekan Baru Riau
dc.creator Zurriyati, Yayu; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Riau Jl. Kaharudin Nasution, Km 20 PO Box 1020, Pekan Baru Riau
dc.date 2014-08-12
dc.date.accessioned 2018-05-25T02:13:59Z
dc.date.available 2018-05-25T02:13:59Z
dc.date.issued 2014-08-12
dc.identifier http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jpengkajian/article/view/1510
dc.identifier 10.21082/jpptp.v7n2.2004.p%p
dc.identifier.uri http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/1970
dc.description Assessment on fermented buffalo’s milk (dadih) was conducted in Muaro Jalai Village, Kampar Regency in2001. Objective of the study is to assess influence of storage time period to the dadih quality processed and stored inbamboo and propylene tubes. Completely Randomized Design with 10 replications and two treatments were used inthis assessment: (A) processed in bamboo tube, and (B) processed in propylene tube. Each treatment was stored for 3,6, 9 and 12 days. Data collected through organoleptic test consisting of 10 sample panelists. Data collected were taste,aroma, color, preference and thickness of the dadih. Results showed that the dadih quality processed in the propylenetube is relatively better than that in the bamboo tube. Storage period for the still palatable dadih was 9 daysprocessed and stored in propylene tube and 6 days processed and stored in the bamboo tube. Protein and fat contentsof the dadih were decreasing along with length of storage time period. On the other hand, total of bacteria colony andacidity of the dadih were increasing.Key words : storage, quality, fermented milk, tubeDadih merupakan produk susu fermentasi yang cukup digemari di wilayah Sumatera Barat dan Riau.Pengkajian ini dilaksanakan di Desa Muaro Jalai, Kabupaten Kampar, Riau pada tahun 2001. Tujuan pengkajianadalah untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan dari dadih dalam tabung bambu dan tabung plastik terhadapkualitas dan daya simpannya yang masih layak dikonsumsi. Pengkajian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap(RAL) 2 perlakuan dan 10 ulangan. Perlakuan yang dimaksud adalah (A) pembuatan dadih dalam tabung bambu dan(B) pembuatan dadih dalam tabung plastik, masing-masing dengan masa simpan 3, 6, 9 dan 12 hari. Parameter yangdiamati melalui uji organoleptik terhadap 10 orang panelis meliputi rasa, aroma, warna, kesukaan dan kekentalan.Hasil pengkajian menunjukkan bahwa kualitas dadih susu kerbau dalam tabung plastik relatif lebih baik dibandingkandadih dalam tabung bambu. Daya simpan dadih dalam tabung plastik yang masih layak dikonsumsi adalah 9 hari,sedangkan dadih dalam tabung bambu hanya 6 hari. Kadar protein dan lemak dari dadih akan menurun sejalandengan lamanya waktu penyimpanan. Sedangkan total koloni bakteri dan tingkat keasaman dari dadih justrumeningkat dengan lamanya waktu penyimpanan.Kata kunci : penyimpanan, kualitas, dadih susu, tabung bambu/plastik  en-US
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian en-US
dc.relation http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jpengkajian/article/view/1510/1291
dc.source 2528-0791
dc.source 1410-959X
dc.source Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian; Vol 7, No 2 (2004): Juli 2004 en-US
dc.title KAJIAN KUALITAS DADIH SUSU KERBAU DI DALAM TABUNG BAMBU DAN TABUNG PLASTIK en-US
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article en-US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repositori


Browse

My Account