Perbaikan Kualitas Sayuran Berdasarkan Preferensi Konsumen

Loading...
Thumbnail Image
Date
1998
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Penelitian Tanaman Sayuran
Abstract
Description
Tantangan jangka pendek dan jangka panjang bagi lembaga penelitian sayuran adalah menciptakan teknologi yang mampu meningkatkan produktivitas dan kualitas produk sayuran. Rekayasa teknologi harus diarahkan untuk mendapatkan teknologi tepat guna yang memenuhi kriteria kelayakan teknis, ekonomi, sosial dan kelestarian lingkungan. Dalam kaitan ini, penciptaan varietas baru memegang peranan yang sangat penting sebagai penentu awal terwujudnya keberlanjutan sistem produksi sayuran yang memiliki keunggulan komparatif dan kompetitif. Penggunaan varietas unggul sayuran merupakan teknologi andalan untuk meningkatkan produktivitas sayuran serta pendapatan dan kesejahteraan produsen/petani. Teknologi ini seringkali dipilih sebagai alternatif terbaik karena dianggap lebih aman bagi lingkungan dan relatif murah bagi petani. Namun demikian, pengalaman menunjukkan bahwa pendekatan yang digunakan dalam penciptaan varietas baru sayuran seringkali masih terlalu menekankan pada berbagai kriteria yang bersifat teknis. Kriteria tersebut di antaranya adalah daya hasil tinggi, ketahanan terhadap hama penyakit dan ketahanan terhadap cekaman lingkungan. Rendahnya adopsi petani terhadap bebrapa verietas baru sayuran yang telah dilepas terdahulu merupakan suatu idikasi bahwa kriteria di atas ternyata belum cukup lengkap. Salah satu hal yang seringkali terluput dari perhatian adalah aspek kepentingan langsung pengguna yang terefleksi dari preferensi konsumen. Aspek ini dapat digunakan untuk melengkapi kriteria teknis perancangan teknologi agar teknologi yang dihasilkan, khususnya varietas baru sayuran, memiliki dampak guna laksana yang tinggi.
Keywords
Sayuran, Konsumen, Preferensi
Citation