Deteksi Aflatoksi BI (AF B1) Pada Pakan, Jagung, dan Hati Sapi Dengan Teknik Elisa

Loading...
Thumbnail Image
Date
2005-09
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Perpustakaan Balai Besar Veteriner Maros
Abstract
Telah dilakukan analisa aflatoksin B1 (AF B1) pada pakan unggas (23 sampel), jagung (7 sampel) dan hati sapi (11 sampel) yang diperoleh dari kiriman pelanggan dan beberapa daerah di Wilayah Kerja Balai Besar Veteriner Maros. Pengujian dilakukan dengan menggunakan teknik Enzym Linked Immunosorrbent Assay (ELISA). Dari hasil analisa menujukkan bahwa sebanyak 21 (91,3%) sample pakan unggas dan jagung 2 sampel (28,7%) mengandung aflatoksin melebihi batas maksimum residu (50 pbb) dan pada hati sapi terdapat 3 sampel (27,3%) yang mempunyai konsentrasi lebih besar dari BMR (20 ppb). Dari analisa tersebut disimpulkan bahwa pakan unggas, jagung dan hati sapi yang beredar di beberapa daerah wilayah kerja Balai Besar Veteriner Maros mengandung residu afaltoksin.
Description
Keywords
Aflatoksin, Pakan Unggas, Jagung, Hati Sapi, ELISA, Research Subject Categories::L Animal production/Produksi Hewan::L02 Animal feeding/Makanan Hewan Darat
Citation